Основной раздел выставки составили работы Лабаса 1920-1930-х годов, в которых нашли оригинальное преломление основополагающие отличительные черты эстетики ОСТа – пристальный интерес к пластическим открытиям русского и зарубежного авангарда начала ХХ века и стремление воплотить в выразительном художественном образе напряженный ритм и динамику современного мира. Экспозиция включает также электронный каталог, дающий возможность ознакомиться с произведениями, созданными Лабасом в послевоенные десятилетия.
Одним из главных героев представленных работ является техника – автомобили и аэропланы, трамваи и эскалаторы московского метро. Смещения форм и необычные ракурсы позволяют художнику воссоздать головокружительное ощущение пространства, увиденного из окна стремительно несущегося поезда или из кабины самолета. Вместе с тем, в образах, посвященных новейшим техническим изобретениям или грядущему покорению космоса, автор находит свою поэтику, созвучную его лирическому восприятию мира. Эта особенность творчества Лабаса особенно отчетливо раскрылась в его портретах, пейзажах и натюрмортах, отмеченных эмоциональной одухотворенностью и тонким чувством цвета.
Выставка организована совместно с Фондом содействия сохранению творческого наследия Александра Лабаса
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—31 декабря 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Дом и семья. Картины мирной жизни
16 декабря 2022—12 июня 2023
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея