Выставка посвящена 75-летию со дня рождения петербургского скульптора Анатолия Киселева, чьи монументальные и монументально-декоративные произведения украшают площади многих городов бывшего Советского Союза. В состав экспозиции вошли скульптурные, графические и живописные произведения, а также мелкая пластика в фарфоре.
Пятнадцать лет работы на Ленинградском заводе фарфоровых изделий, с 1954 по 1969 годы, принесли Анатолию Александровичу Киселеву широкую известность. В 1960-е годы интерьеры почти каждой квартиры были украшены его яркими фарфоровыми фигурками «Гуси-Лебеди», «Аленушка», «Царевна-лягушка». В настоящее время скульптор продолжает заниматься росписью фарфора.
С 1964 по 1973 год Анатолий Киселев входил в группу Владимира Стерлигова, члены которой видели себя продолжателями учения Казимира Малевича и занимались проблемами пластического пространства, основанного на представлениях о мире, где основной линией является не прямая, а кривая. Этот период сыграл большую роль в творческом развитии художника и «стерлиговский» способ решения пространственных задач нашел выражение не только в объемных композициях Анатолия Киселева, но и в большинстве рисунков и живописных работах скульптора.
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—31 декабря 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Дом и семья. Картины мирной жизни
16 декабря 2022—20 июня 2023
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея