В состав персональной выставки петербургского живописца и графика Бориса Ермолаева вошли произведения из коллекции Русского музея, представляющие одно из крупнейших авторских собраний, переданное в музей после смерти художника. Современник мастеров русского авангарда, Борис Ермолаев в своих работах сумел выразить собственное мироощущение, основанное на мысли о высоком предназначении человека, о вечной красоте живого мира.
Борис Ермолаев родился в Петербурге в 1903 году, с детства увлекался рисованием и в 1921 году поступил в Петроградский художественно-промышленный техникум, где учился у В.Федоровича и М.Авилова. Пытаясь сохранить независимость и творческую свободу среди многообразия существовавших в то время направлений современного искусства, Борис Ермолаев создавал фундамент своего творчества, не становясь последователем какой-либо одной теории. После окончания техникума в 1925 году молодой художник был призван на службу в армию, где старался не оставлять рисование. С тех пор занятие графикой превратилось в привычную составляющую его творчества. Первый профессиональный опыт Бориса Ермолаева был связан с работой в ленинградских газетах и журналах («Ленинские искры», «Красная панорама», «Резец»). Жанровые наброски конца 1920-х годов, сохранившие характерные черты и бытовые подробности из жизни города, представляют первый богатый пласт творчества Бориса Ермолаева, однако больше к подобному рисованию он не обращался.
Первые опыты художника в живописи отмечены редким чувством монументальности формы, однако малый формат работ сближает их с привычным размером семейных фотографий. Ранние фигурные композиции Бориса Ермолаева - это своего рода портреты, близкие по стилистике провинциальному портрету, с присущей ему непосредственностью и неприкрытым моментом позирования. Художник и ранее тяготел к разнообразным формам наивного искусства, подразумевающего устойчивый и ясный взгляд на предмет. Знакомство с творчеством Нико Пиросманишвили, выставка работ которого состоялась в Русском музее в 1930 году, помогло Ермолаеву более отчетливо сформулировать волновавшую его пластическую идею, подсказало некоторые существенные стилистические приемы.
После тяжелого ранения в 1943 году Борис Ермолаев к живописи практически больше не возвращается, он занимается рисованием. Созданные им в конце 1940-х - начале 1950-х годов акварели отличаются прямолинейностью и грубоватой трактовкой формы, что характерно для возникающих в эти же годы городских жанровых композиций. Занимаясь в экспериментальной литографской мастерской ленинградского Союза художников, Борис Ермолаев создает собственную оригинальную декоративно-пластическую систему работы в цветной литографии. В это время городские мотивы в его творчестве надолго сменяются деревенскими.
В 1970-х годах Борис Ермолаев снова возвращается к рисованию. Выбирая теперь в качестве материала цветные карандаши, он широко использует опыт многоцветной печати, бережно относясь к малейшему проявлению цветового пятна, оттеняя его силу и насыщенность. Здесь в полной мере проявились декоративные пристрастия художника, его безупречный вкус и чувство меры.
К выставке издан каталог.
21 февраля—13 мая 2019
Выставка, посвященная сакральному искусству XVII столетия, представляет произведения из фондов Русского музея: книги, предметы ювелирного искусства, лицевого шитья, иконописи, монументальной живописи — и дает всестороннее представление о путях и особенностях развития искусства этого времени.
А. А. Мыльников (1919-2012). 100 лет со дня рождения
21 февраля—15 апреля 2019
Небольшая мемориальная выставка, посвященная юбилею прославленного художника, в залах постоянной экспозиции Корпуса Бенуа.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальный тур по музейному комплексу, созданный в технологии панорамной съемки, знакомит с экспозицией, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Виртуальный тур по музейному комплексу.
Старая версия виртуального тура (рус., англ., нем., фин.).
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2018
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея