Яркий, праздничный мир цирка нашел свое отражение в творчестве многих отечественных мастеров. На выставке впервые представлена столь масштабная картина воплощения темы цирка в русском изобразительном искусстве XIX-XXI столетий. Среди авторов представленных работ, освещающих различные грани этой темы: А.Бенуа, С.Судейкин, А.Шевченко, С.Дымшиц-Толстая, И.Пуни, А.Яковлев, В.Шухаев, М.Шемякин, А.Агабеков, Н.Нестерова, К.Симун, И.Тарасюк и другие художники.
Цирк может поспорить за первенство по популярности с кино и телевидением (самыми массовыми из видов искусства). Чтобы передать красочную, мозаичную атмосферу многообразия цирковой темы, кроме традиционных живописи и графики в экспозицию включены коллаж, произведения прикладного искусства, костюмы, а также подлинный реквизит известных и неизвестных артистов.
Сложное соотношение творческой свободы и ежедневного труда, полета фантазии и дисциплины - всегда влечет и вдохновляет не только публику, но и художников. Отражению в искусстве замечательного явления под названием «цирк» посвящена выставка.
В экспозицию вошли произведения из собрания Русского музея, Музея Циркового искусства, частных коллекций и галерей, мастерских художников Петербурга, Москвы, Самары и некоторых зарубежных стран.
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—31 декабря 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Дом и семья. Картины мирной жизни
16 декабря 2022—20 июня 2023
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея