Персональная выставка известного петербургского скульптора Ирины Ярошевич, не раз принимавшей участие в таких крупных выставочных проектах Русского музея как «Русский импрессионизм», «Портрет в России. XX век», «Санкт-Петербург. Портрет города и горожан», продолжает цикл выставок «Юбилеи» и приурочена к 60-летию художницы. В состав экспозиции вошли как произведения последних лет, так и более ранние работы автора, некоторые из которых зрители увидят впервые.
Окончив в 1967 году Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, Ирина Ярошевич сразу стала постоянным участником городских, всесоюзных и зарубежных выставок, а в 1970 году она уже была принята в члены Союза художников. Произведения Ирины Ярошевич создают ощущение бесконечности движения жизни и предчувствия появления чего-то нового и прекрасного. Глобальность творческой задачи автора придает философское звучание не только скульптурным композициям («Аполлон и Дафна», «Шахматы»), но и портретам, отличительной чертой которых является не внешнее сходство, а выявление исключительного внутреннего знака личности, определяющего судьбу и характер человека. Хотя в творчестве Ярошевич преобладают станковые произведения, по способу художественного мышления и форме воплощения идей она монументалист. Легкие и графичные на первый взгляд фигуры и композиции на самом деле имеют прочную конструктивную основу и могут выдержать любое увеличение. Сугубо индивидуальный пластический язык Ирины Ярошевич по внешним характеристикам близок импрессионистической скульптуре. Решая вопросы пространства и времени в скульптуре, она создает не столько форму, сколько «образ формы».
В графических работах Ярошевич обращается к тем же проблемам пространства, времени и ритма, что и в пластике, изменяя лишь ракурс их рассмотрения - на плоскости бумаги они приобретают другую конкретность.
Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея
8 июня—11 сентября 2023
Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Александр Аркадьевич Лабас (1900 – 1983) – в 1920-е один из организаторов Общества станковистов (ОСТ), характерной чертой которого было воспевание достижений советского строя с использованием приемов современного европейского экспрессионизма.
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—5 июня 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея