ENG
Филиалы:

Николай Фешин (1881-1955)

Портрет Давида Давидовича Бурлюка. Этюд.1923. Холст, масло. 40х32,5
29 февраля 2012—9 мая 2012
Выставка представляет творчество всемирно известного русского художника, в 1923 году покинувшего родину и впоследствии жившего и работавшего в США. В экспозицию включено около 100 живописных и графических произведений из собрания Русского музея, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, Чувашского государственного художественного музея (Чебоксары), Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Козмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса, Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых (Киров), Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Академии художеств, а также галерей и частных собраний России, США и Швейцарии. Уже в ранних произведениях Фешин находит самобытный узнаваемый стиль, отмеченный виртуозным владением линией, богатейшей нюансировкой сложных цветовых переходов и повышенной эмоциональностью свободной живописной манеры. Образное решение портретов 1900–1910-х годов, благодаря которым художник получил широкую известность и признание, отмечено органичным сочетанием пластических открытий импрессионизма, модерна и традиций реалистической живописи.

Экспозиция знакомит с широко известными и малознакомыми широкому зрителю работами Фешина, выполненными в Петербурге и Казани, где художник в дореволюционное десятилетие создает собственную живописную школу, и с достаточной полнотой освещает американский период его творчества (1920–1950-е годы). Наряду с портретами, в которых наиболее ярко раскрылось незаурядное живописное дарование Фешина, представлены его ранние тематические работы, живописные и графические штудии натурщиц, образцы натюрморта и пейзажа, а также изображения коренных жителей юго-западных регионов США, составившие особую, значительную страницу как в творчестве самого мастера, так и в истории американской культуры.

Портрет художника Константина Михайловича Лепилова. 1909. Холст, масло. 113х93,3 Портрет молодой женщины (Наталья Подбельская).1916. Холст на картоне, масло. 52х48 Портрет архитектора Сергея Осиповича Овсянникова. 1908(9?). Холст на картоне, масло.83х60,2 Портрет художника Виталия Гавриловича Тихова. 1916. Холст, масло.144х86 Портрет Давида Давидовича Бурлюка. Этюд.1923. Холст, масло. 40х32,5 Хоровод. 1910-е Холст, масло. 54,5х100

Выставки
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

29 июня—11 сентября 2023

Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

8 июня—11 сентября 2023

Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Александр Аркадьевич Лабас (1900 – 1983) – в 1920-е один из организаторов Общества станковистов (ОСТ), характерной чертой которого было воспевание достижений советского строя с использованием приемов современного европейского экспрессионизма.  

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее