Экспозицию выставки, посвященной 200-летию со дня рождения Павла Андреевича Федотова (1815-1852) - одного из ведущих мастеров отечественной живописи XIX века, составят около 40 живописных и более 100 графических произведений из собрания Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и Ивановского областного художественного музея. Выставка представит Федотова как разностороннего мастера, автора прославленных жанровых картин и замечательных портретов, гениального рисовальщика.
Павла Федотова не случайно называли «Гоголем живописи». В его произведениях выразительно и правдиво запечатлен человек сложного, противоречивого времени. Юбилейная выставка Павла Федотова в 2015 году уже состоялась в Третьяковской галерее. В Русском музее художественное наследие мастера предстанет перед зрителями в ином экспозиционном решении, что позволит с достаточной полнотой раскрыть все этапы его краткого, но яркого и плодотворного творческого пути.
Генеральный спонсор выставки - ПАО Банк ВТБ
Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея
8 июня—11 сентября 2023
Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Александр Аркадьевич Лабас (1900 – 1983) – в 1920-е один из организаторов Общества станковистов (ОСТ), характерной чертой которого было воспевание достижений советского строя с использованием приемов современного европейского экспрессионизма.
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—5 июня 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея