ENG
Филиалы:

Русские прялки

6 июля 2001—15 сентября 2001
Экспозиция представляет уникальную коллекцию прялок XIX-XX веков из северных областей России и Поволжья - главных районов, где прялки на протяжении веков сохраняли свою древнюю конструкцию (стоячок и донце или донце с гребнем). На выставке демонстрируется около 300 прялок.

Эти подлинные произведения народного искусства создавались в северо-западных и северных губерниях (Петербургская, Новгородская, Олонецкая, Архангельская), на побережье Онежского полуострова Белого моря и таежной реки Мезень; южнее v на обширной территории Вологодской губернии вдоль рек Сухоны, Северной Двины и их притоков. Третий крупный район выделывания русских прялок - Поволжье - Ярославская и Нижегородская губернии. Распространение прялок, как правило, не выходило за пределы волостей, где они изготавливались. Северяне, отличные древоделы, плотники и столяры, строившие свои жилища, лодки, храмы, делали прялки дочерям и женам. Первую прялочку девочка получала от отца в детстве; заневестившись - вторую, своеручно изготовленную отцом или заказанную местному мастеру; третью - как подарок мужа супруге. И всегда это было не только первейшее орудие женского, глубоко почитавшегося труда, но дар любви и добрых пожеланий. Каждую прялку делали себе на особицу - даже в пределах одного типа не встретишь одинаковых изделий. Старые прялки в семьях берегли как память о матерях и отцах. Поэтому они и сохранились, и теперь предстают как памятники народной культуры, быта и искусства, вобравшие богатые традиции формотворчества и орнаментации, веками складывавшиеся в русской деревне, часто дополненные изображениями праздничных и бытовых сцен.
Выставки
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

26 января—31 декабря 2023

Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).

Дом и семья. Картины мирной жизни

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—20 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее