Масштабная экспозиция, развернутая в залах корпуса Бенуа, демонстрирует произведения русских художников, находившихся во французской эмиграции. Помимо 114 живописных, 20 скульптурных и 62 графических работ, на выставке представлен большой фотографический и кинематографический материал. Данный проект реконструирует феномен русского художественного присутствия в Париже, ставшего отечеством для многих замечательных русских художников.
Первое знакомство французов с русским изобразительным искусством произошло в 1890 году, на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1909 - 1929 годы вместе с «Русскими сезонами» С.Дягилева началось настоящее увлечение «русским стилем». Мировая война 1914 года на некоторое время прервала отношения Франции с русским искусством, но после революции 1917 года из России во Францию, Германию, Италию, Америку двинулись волны русских художников. Парижская группа оказалась самой значительной и стала частью знаменитой парижской школы. Среди них были именитые художники, жившие прошлыми своими успехами, а были и такие, чье творчество в полной мере развернулось только на Западе.
Если с 1909 до 1920 года русское присутствие в Париже было сильным, но распыленным, то после 1921 года массовый приток эмигрантов способствует развитию оригинального творчества, позволяющего говорить о «русском авангарде в Париже». И то, что внесли русские художники (манеры, стили, направления) во французскую культурную жизнь, в какой-то мере отразило характер художественных процессов не только в среде эмигрантов, но и во всем французском искусстве того времени. Как русские художники влияли на Париж, так и Париж влиял на них.
На выставке представлено 30 произведений из фондов Русского музея, 42 - Центра Жоржа Помпиду, 22 - Музея современного искусства города Парижа, остальные работы - из частных собраний и музеев Франции, Германии, Швейцарии и США.
К выставке издан каталог.
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—31 декабря 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Дом и семья. Картины мирной жизни
16 декабря 2022—20 июня 2023
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея