На экспозиции представлено 80 картин из коллекции русского искусства 1918-1939 годов Государственного музея искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева (Алматы). Произведения Сергея Калмыкова - это уникальное явление, не имеющее прямых аналогий в истории мирового искусства. Его необычные живопись и графику с удивительными сюжетами и персонажами, синтезом спонтанности и интеллекта, богатого воображения и математического расчета с широким диапазоном пластических воплощений можно назвать научно-художественной фантастикой. Он мечтал о больших фресках, в эскизах к которым изображал красивых, странных персонажей и фантастические сюжеты.
Сергей Иванович Калмыков (1891-1967) родился в Самарканде, откуда вскоре переехал в Оренбург, где учился в гимназии. 1909-1910 жил в Москве, посещал художественную школу К.Юона и подготовительный курс Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Приехав осенью 1910 в Петербург, художник четыре года учился в частной школе Е.Званцевой у К.Петрова-Водкина и М.Добужинского. В дневниковых записях разных лет Калмыков писал, что своих «Красных коней» вместе с другими этюдами показал Петрову-Водкину осенью 1911 года и Кузьма Сергеевич сказал, что они написаны «точно молодым японцем». Впоследствии Калмыков утверждал, что в своей известной картине «Купание красного коня» Петров-Водкин изобразил именно его в образе юноши.
После революции Калмыков жил и работал в Оренбурге, а в 1935 году был приглашен в Алма-Ату для работы художником-постановщиком в музыкальном театре (ныне Академический театр оперы и балета). До конца своих дней он оставался непризнанным художником и одиноким человеком.
Коллекцию русского искусства 1920-1930-х годов в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева начали собирать в 1935 году, но основная часть коллекции была сформирована в 1950-70-х годах. При комплектовании предпочтение отдавалось художникам, которые считались авангардными. Некоторые из них к тому времени были уже мало известны, а то и вовсе забыты.
Выставка организована в рамках объявленного «Года Казахстана в Российской Федерации».
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
29 июня—11 сентября 2023
Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.
Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея
8 июня—11 сентября 2023
Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Александр Аркадьевич Лабас (1900 – 1983) – в 1920-е один из организаторов Общества станковистов (ОСТ), характерной чертой которого было воспевание достижений советского строя с использованием приемов современного европейского экспрессионизма.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея