ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...


«Школа музейного дела». Архив

Отчет о проведении дополнительной профессиональной программы в форме курсов повышения квалификации «Изобразительное искусство и революции 1917 года: изучение искусства ХХ века и интерпретации музейных коллекций»

17 апреля 2017—25 апреля 2017

Дополнительная профессиональная программа в форме курсов повышения квалификации «Изобразительное искусство и революции 1917 года: изучение искусства ХХ века и интерпретации музейных коллекций» подготовлена отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев РФ» совместно с научными отделами, отделами хранительской части, службы по работе с посетителями и связям с общественностью.

Место проведения: Русский музей.

Аудитория: в курсах повышения квалификации приняли участие директор, заместители директора по науке, хранители и научные сотрудники, методисты, специалисты различных отделов музеев – 14 сотрудников из 12 музеев Российской Федерации, в том числе 1 сотрудник Русского музея:

КГУК «Приморская государственная картинная галерея», г. Владивосток,

МБУ «Еткульский краеведческий музей имени В. И. Сосенкова», г. Еткуль, Челябинская область,

ГБУК «Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан», г. Казань,

ФГБУК "Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея", г. Москва,

ГОАУК «Мурманский областной художественный музей», г. Мурманск,

ГКБУК «Пермская государственная художественная галерея», г. Пермь,

ГБУК «Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина», г. Рязань,

ГБУК «Тверская областная картинная галерея», г. Тверь,

ФГБУК «Всероссийский музей А. С. Пушкина», г. Санкт-Петербург,

ФГБУК «Государственный музей политической истории России», г. Санкт-Петербург,

ФГБУК «Государственный Русский музей», г. Санкт-Петербург,

МБУК «Череповецкое музейное объединение», г. Череповец.

Дополнительная профессиональная программа в форме курсов повышения квалификации рассчитана на 72 академических часа, из которых 8 академических часов выделены на самостоятельные освоения методических и информационно-справочных материалов, 10 академических часов на индивидуальные консультации самостоятельное знакомство с постоянными и временными экспозициями Русского музея; 8 академических часов – на участие в работе круглого стола «Изобразительное искусство и революции 1917 года: интерпретации музейных коллекций».

Занятия проводились ведущими специалистами Русского музея в отделах, на постоянных экспозициях, в реставрационной мастерской, на временных выставках.

Программа курсов повышения квалификации включала следующие темы:

  • Установочная организационно-методическая конференция;

  • Русский музей – научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации;

  • Изучение и экспонирование коллекций;

  • Обзор изданий по изобразительному искусству по тематике курсов 1910‑х – 1920‑х годов;

  • Изучение и истолкование искусства 1910-1920-х годов в собрании Русского музея;

  • Живопись русского авангарда в собрании Русского музея: изучение коллекции;

  • Образы революционной эпохи в отечественном искусстве ХХ века;

  • «Сердцем слушая революцию…» интерпретация искусства революционной эпохи от 1980 года к 2017 году;

  • Агитационный фарфор в России;

  • Агитационный фарфор в постоянной экспозиции Русского музея;

  • Участие сектора скульптуры ХХ-ХХI в подготовке выставок «Дети страны Советов», «Искусство в жизнь»;

  • Выставки скульптуры 1920‑ых годов в Русском музее: ОРС («Общество русских скульпторов»), «Матвеев и его школа», Б. Д. Королева;

  • Печатная графика 1910-1920-х годов;

  • «Время вторжения истории в жизнь». Альбом литографий Н. С. Гончаровой «Мистические образы войны»;

  • Выставки русского авангарда и Музей художественной культуры в Русском музее;

  • Советская живопись между авангардом и соцреализмом в 1920-1930-е годы;

  • Картинные рамы 1910 – 1930-х годов в собрании Русского музея;

  • Содержание и методические аспекты занятий с детьми и взрослыми на постоянной экспозиции живописи и скульптуры XX веков в Корпусе Бенуа;

  • Искусство ХХ века в музейной работе с дошкольниками и младшими школьниками;

  • Актуальные вопросы интерпретации произведений отечественного искусства ХХ века.

В программу курсов было включено три выездных семинара по обмену опытом работы: в Музей-квартиру И.И. Бродского, Музей петроградского авангарда (Дом М.В. Матюшина), Государственный музей политической истории России.

Ведущие специалисты петербургских музеев провели занятия по следующим темам:

  • Использование материалов фонда изобразительных источников в разработке концепций постоянных экспозиций Государственного музея политической истории России: «Революция в России. 1917-1922 гг.», «Советская эпоха: между утопией и реальностью».

  • Цикл выставок «Движущая сила революции» Государственного музея политической истории России.

  • И.И. Бродский. Художник и революция.

  • Основные этапы становления авангардной культуры в России и многообразие петербургского авангардного искусства 1910- 1920-х годов.

24 апреля 2017 года в Русском музее состоялся научно-практический круглый стол «Изобразительное искусство и революции 1917 года: интерпретации музейных коллекций», проведённый в рамках мероприятий VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В круглом столе приняли участие сотрудники музеев Российской Федерации, в т. ч. из Москвы, Санкт-Петербург, Владивостока, Воронежа, Иркутска, а также сотрудники библиотек и научно-педагогические работники высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

Актуальные вопросы понимания и истолкования отечественного изобразительного искусства ХХ столетия в ходе круглого стола были рассмотрены на междисциплинарном уровне гуманитарного знания (искусствоведение, история, педагогика) в соответствии с традициями и текущими задачами просветительской и образовательной деятельности музеев Российской Федерации.

25 апреля 2017 года для обучающихся на курсах повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Изобразительное искусство и революции 1917 года: изучение искусства ХХ века и интерпретации музейных коллекций» прошла аттестация в форме итогового семинара. В состав аттестационной комиссии вошли пять ведущих специалистов Русского музея. На итоговом семинаре обучающиеся представили аттестационной комиссии индивидуальные презентации о проектах музеев, посвященных искусству 1910 – 1920‑ых годов, а также ответили на вопросы членов аттестационной комиссии по программе дополнительного профессионального образования «Изобразительное искусство и революции 1917 года: изучение искусства ХХ века и интерпретации музейных коллекций».

Все обучающиеся на курсах повышения квалификации - 14 специалистов музеев РФ - успешно прошли итоговую аттестацию, были ознакомлены с выводами аттестационной комиссии. Каждому были выданы документы о прохождении обучения в Русском музее установленного образца.

В рамках курсов прошел книгообмен изданиями Русского музея и музеев РФ.

Обучающиеся получили комплект информационно-справочных и методических материалов по тематике курсов (в электронном виде и на бумажных носителях).



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее