И. Е. Репин. К 175-летию со дня рождения
На юбилейной выставке будет представлено более 250 живописных и графических работ — признанные шедевры мастера и его малоизвестные произведения, а также м...
Древнерусское искусство ХII—XVII веков
Постоянная экспозиция
Собрание древнерусской живописи Русского музея — одно из самых крупных и значительных в нашей стране. Оно включает в себя около шести тысяч икон. В постоянной экспозиции, размещенной в первых четырех залах Михайловского дворца, представлена часть этой коллекции — наиболее ценные произведения XII–XVII веков, созданные в важнейших художественных центрах Древней Руси: Новгороде, Пскове, Владимире, Суздале, Москве и Ярославле.
Постоянная экспозиция
Экспозиция раздела построена по хронологическому принципу и дает представление об основных этапах и тенденциях развития искусства этой эпохи. В разделе, посвященном времени Петра I, особое место принадлежит произведениям И.Н.Никитина и А.М.Матвеева — крупнейших русских портретистов, с именами которых связано утверждение светского направления в русском изобразительном искусстве.
Русское искусство первой половины XIX века
Постоянная экспозиция
Экспозиция знакомит с произведениями, представляющими разнообразие тенденций в русском искусстве этого времени — это классицизм, романтизм, зарождающийся во второй трети XIX века реализм. Широко и всесторонне представлено творчество мастеров академической школы: произведения К.П.Брюллова («Последний день Помпеи», портреты современников и религиозные композиции), образцы исторической живописи, выполненные Г.И.Угрюмовым, А.И.Ивановым, А.Е.Егоровым, Ф.И. Бруни.
И. Е. Репин. К 175-летию со дня рождения
3 октября 2019—9 марта 2020
На юбилейной выставке будет представлено более 250 живописных и графических работ — признанные шедевры мастера и его малоизвестные произведения, а также мемориальные предметы, связанные с жизнью и творчеством художника.
4 июля—2 сентября 2019
Выставка первого авангардного объединения России представит около 200 экспонатов: произведения живописи, графики, сценографические проекты, а также афиши и архивные материалы.
13 июня—19 августа 2019
Выставка позволит проследить изобразительные и смысловые метаморфозы образа ангела от модерна, символизма и авангарда до искусства наших современников.
Александр Тышлер. Театр в станковых картинах
28 ноября 2019—24 февраля 2020
Выставка, проходящая в Год театра в России, посвящена удивительному, таинственному и странному миру образов А.Г. Тышлера (1898–1980). В экспозицию вошли произведения из собрания Русского музея.
Борис Лурье. Американский нонконформист
29 августа—11 ноября 2019
Уроженец Ленинграда, узник Бухенвальда, представитель нью-йоркского авангарда 1950-х — 1960-х, со-основатель движения NO!art, Борис Лурье нащупывает болевые точки современности: от преступлений против человечества до отражения сексуальности в массовом сознании.
30 мая—19 августа 2019
Выставка представляет образ Санкт-Петербургской губернии в профессиональных и любительских фотоснимках, а также почтовых открытках, запечатлевших рукотворные и природные достопримечательности местности, губернское население и события повседневной жизни.
К берегам Антарктиды и Арктики. К 200-летию открытия Антарктиды
19 декабря 2019—28 февраля 2020
В январе 2020 года отмечается 200-летие открытия Антарктиды российскими мореплавателями Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым. На выставке, приуроченной к Году Антарктиды в России, будет представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства из коллекции Русского музея.
Валаам: 200 лет в русской живописи
15 ноября 2019—13 января 2020
На выставке впервые воссоединились чудом сохранившаяся ценнейшая коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии и произведения из Валаамского монастыря из России. Кроме них представлены работы на валаамскую тему из Государственного Русского музея и частных собраний.
Выставка посвящается 30-летию возрождения Валаамской обители.
Константин Сомов (1869–1939). К 150-летию со дня рождения
8 августа—17 ноября 2019
Выставка посвящена 150-летию Константина Андреевича Сомова, одного из крупнейших мастеров русского искусства первой половины ХХ века, яркого представителя творческого объединения «Мир искусства».
ФАКУЛЬТЕТ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА – 60 лет!
10 декабря—30 декабря 2019
С 10 по 30 декабря 2019 года в Русском музее будет работать выставка дипломных работ выпускников факультета изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, посвящённая 60-летию факультета.
1 октября—7 октября 2019
1-7 октября 2019 года отдел «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея в рамках выставочного проекта «Дети России в Русском музее» представляет петербуржцам работы воспитанников художественных школ городов Дудинка и Норильск.
Выставка "Ар брют. Сближения."
3 сентября—15 сентября 2019
3 сентября в Восточном павильоне Михайловского замка открывается выставка «Ар брют. Сближения». На экспозиции будут представлены произведения из коллекций общественных организаций и учреждений, которые с помощью изобразительного искусства занимаются социально-культурной реабилитацией людей с особенностями ментального и психического развития.
Эхо экспрессионизма. Искусство Ленинграда середины – второй половины ХХ века
23 января 2020—9 марта 2020
Выставка впервые реконструирует историю ленинградского экспрессионизма в единстве и разнообразии путей развития пластической формы, на которых близко сходятся произведения мастеров, в жизни, как правило, не пересекавшихся.
Новые композиторы. Валерий Алахов и Игорь Веричев
9 декабря—15 декабря 2019
Легендарная группа «Новые композиторы» возникла в 1983 году. Валерий Алахов и Игорь Веричев – пионеры новой электронной музыки в России обратились в своем творчестве к идее сэмплирования и коллажу. Киноэксперименты группы «Новые композиторы» продолжают серию выставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее».
5 декабря—19 декабря 2019
Пьер Кулибёф — художник, киноавангардист, создающий произведения на стыке жанров и дисциплин. Он снимает экспериментальное игровое кино, черпающее вдохновение в изобразительном искусстве. Короткометражный фильм «Демон» воссоздаёт образный мир фотографа Жан-Люка Мулена. Режиссёр обыгрывает традиционные жанры изобразительного искусства (портрет, пейзаж, ню, натюрморт), которые Мулен использует в своём творчестве.
Фотопроект «Византийские маршруты Италии»
3 октября 2014—2 ноября 2014
С 3 октября по 2 ноября 2014 в Кофейном домике Летнего сада в партнерстве с Ассоциацией АСЕВ и культурным фондом «Метрополи» был представлен фотопроект «Византийские маршруты Италии».
9 июня 2014—28 июня 2014
«Россия из окна поезда» — это проект, известного фотографа Антона Ланге. Идея проекта заключается в представлении современного образа России, увиденного через объектив фотохудожника, путешествующего по железным дорогам нашей родины.
Александр Бенуа ди Стетто. Женевский период
11 сентября 2006—5 октября 2006
Русский музей представляет выставку работ художника Александра Бенуа ди Стетто.
CLOSE TO NOT. ВЛАДИМИР ТАРАСОВ И САРА ФЛОР. ЗВУКОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ
16 июня 2005—24 июля 2005
16 июня в Михайловском саду Государственного Русского музея представлена инсталляция литовского музыканта Владимира Тарасова и американской художницы Сары Флор.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2018
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея