Экспозицию ретроспективной выставки заслуженного художника Российской Федерации Александра Загоскина составляют около 50 живописных и графических произведений, охватывающих разные стороны его творчества - от периода увлечения темой друидов (конец 1980-х годов) и структуралистских работ девяностых годов до нефигуративных полотен 2010-х годов.
Художник кино по образованию и профессии, Загоскин является художником-постановщиком более 20 художественных фильмов, а также ряда мультипликационных и научных фильмов на киностудии Леннаучфильм и нескольких собственных анимационных фильмов. Свои живописные и графические работы мастер начал экспонировать в 1980-е годы на выставках в России, а впоследствии и за рубежом. Находясь в сфере ленинградского художественного профессионального сообщества, разделявшего принципы нонконформизма 1950-1980-х годов, Загоскин имеет определенную степень творческого родства с такими разными мастерами, как Н. Сажин, В. Лукка, В. Михайлов, А. Задорин.
В творчестве Александра Загоскина важная роль в раскрытии авторского замысла принадлежит цвету, его сложной символике и декоративным качествам, а также технике лессировок, с помощью которых достигается эффект глубинного свечения. Одно из ключевых мест в мире его образов отведено мотиву движения, звучащего в самих названиях его работ («Движение желтого», 2014). Столь же важен для мастера и мотив остановки как сосредоточенного переживания «внутреннего пейзажа» (14 листов графики из серии «Письма к самому себе»). Выставка может рассматриваться как своеобразный стоп-кадр авторского движения в мире искусства на протяжении нескольких десятилетий. Выставка организована при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».
27 апреля—19 июня 2023
Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около 50 произведений, выполненных в разные годы.
Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой
3 марта—26 июня 2023
Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея