ENG
Филиалы:

Борис Воробьев. 1911-1990

Волчица в капкане. 1945-1946. Дерево.
26 ноября 2015—18 января 2016
     Борис Яковлевич Воробьев (1911-1990) - известный ленинградский скульптор, ученик Александра Матвеева, считал своим наставником также знаменитого анималиста Василия Ватагина, с которым его связывали многолетние дружеские отношения. Одновременно с учебой в подготовительных классах Института живописи, скульптуры и архитектуры во второй половине 1930-х годов Воробьев начал работать на Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова и принимать участие в выставках. Самозабвенная преданность анималистическому жанру, постоянные эксперименты с материалами и формами в поисках наиболее выразительного воплощения замысла обеспечили непреходящий успех произведений Бориса Воробьева. Наблюдение за животными, изучение их повадок были необходимым условием в работе скульптора. Большинство произведений, созданных им на основе натурных зарисовок, были переведены в фарфор (с 1936 по 1972 год Воробьёв работал на ЛФЗ им. М.В.Ломоносова). Практически все анималистические композиции Воробьева получили массовое тиражирование. За скульптуры «Гималайский медведь» (майолика) и «Пантера» (фарфор) художник был награжден серебряной медалью на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе.
        В наследии скульптора представлены также изображения героев М.Ю.Лермонтова, басен И.А.Крылова и С.В.Михалкова, стихотворений Н.А.Некрасова, рассказов А.П.Чехова. К наиболее значимым его произведениям относятся созданные в фарфоре серии статуэток по произведениям Н.В.Гоголя и триптих «Черные пантеры». Этапы работы над скульптурным произведением, поиски оптимального решения формы раскрывают эскизы к установленному в Мончегорске монументу «Лось» и образцы графики мастера, также включенные в экспозицию: лёгкие натурные карандашные зарисовки, эскизы будущих произведений, акварельные композиции и даже ксилографии декоративного характера.

Ворон.1975. Бронза.

Выставки
Алексей Ваулин. Живая материя

Алексей Ваулин. Живая материя

27 апреля—19 июня 2023

Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около 50 произведений, выполненных в разные годы.

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

3 марта—26 июня 2023

Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее