Впервые в Русском музее открылась монографическая выставка немецкого художника Маркуса Толльманна. На экспозиции представлено около 200 работ, среди которых произведения живописи, графики и скульптуры, охватывающие разные периоды творчества мастера с 1990-х годов по настоящее время.
Маркус Толльманн родился в 1963 году в городе Буер в Германии. В 1978-1980 годах учился у Йозефа Бойса, работал с Фрэнсисом Бэконом в его лондонской мастерской, многое воспринял у своего отца, художника Гюнтера Толльманна. В 1982 году открылась первая выставка его работ в бременской галерее Остертор, а в 1984 году — первая собственная галерея в Бремене. Регулярно — почти ежегодно — Маркус Толльманн участвует в выставках и крупнейших европейских художественных ярмарках.
Творчество Маркуса Толльманна условно можно разделить на несколько периодов, каждый из которых представлен на выставке. Живопись и графика 1990-х годов пронизаны ощущением неуемной жажды жизни и откровенным стремлением к гедонизму, а с конца 1990-х в искусстве Толльманна возникают два направления, которые прослеживаются до настоящего времени. С одной стороны, это обращение к фигуративному видению, с другой, откровенная игра визуальными кодами позднего модернизма. У истоков первого направления — такие работы, как «Gebrtsfreuden» (1995), «Erklarung» (2000), «Chinesian — Ruben» (1999).
У истоков второго — «Lambada» (1988), Liegender Akt» (1990), а также многочисленные работы на темы цирка, марионеток, кукол. Оба направления сосуществуют в творчестве Толльманна и в 2000-е годы. Но особого драматизма, «разорванности» сознания при этом нет: Толльманну равно дорого и непосредственно видимое, данное в живых ощущениях, и существующее в кодах культуры, связанное с художественной оптикой столетия. Одни работы демонстрируют состояние внутренней уравновешенности («Maler mit Model», 2004; «Geschwister»,2004; «Schneiderpaar» 2004), другие сообщают внутреннее напряжение — «Strippoker»,1990; «Interview»,1999; и пр., а некоторые осознанно работают «на разрыв», на деконструкцию.
Искусство Толльманна можно рассматривать как парад свободы в самом широком смысле — свободы, как от диктатуры единого стиля, так и от характерной для современного искусства боязни подражания. Работы мастера создают впечатление оптимизма, яркости, роскоши, они полны пульсирующей жизни и задора.
К выставке издан каталог.
27 апреля—19 июня 2023
Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около 50 произведений, выполненных в разные годы.
Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой
3 марта—29 мая 2023
Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея