ENG
Филиалы:

Памяти Владислава Мамышева-Монро. 1969—2013

Памяти Владислава Мамышева-Монро. 1969—2013
12 апреля 2013—27 мая 2013
Эта небольшая экспозиция - дань памяти трагически погибшему петербургскому художнику Владиславу Юрьевичу Мамышеву. Получивший свой творческий псевдоним по имени любимой героини - американской киноактрисы Мерилин Монро, Мамышев стал одним из первых перфомансистов на постсоветском пространстве. Он сумел сделать перфоманс также из своей жизни, гениально перевоплощаясь во множество самых разнообразных персонажей.

Художник начал свою карьеру, выступая в оркестре «Популярная механика» Сергея Курехина в конце 1980-х годов и одновременно стал принимать участие в выставках нового искусства. С 1989 года Владислав Мамышев-Монро был бессменным ведущим «Пиратского телевидения», созданного им совместно с Юрисом Лесником и Тимуром Новиковым. «Пиратское телевидение» освещало альтернативные новости культурной жизни Ленинграда. В собрании Русского музея хранится серия работ художника «Несчастная любовь» (1993), в которой история Мерилин Монро разыгрывается на фоне декораций Санкт-Петербурга. В 1997 году Мамышев показал в Русском музее проект «Русские вопросы», в котором затронул самые болезненные вопросы современности.

В личности художника поражала его безусловная артистичность и желание во всем идти до конца. В 2006 году Мамышев-Монро сыграл Любовь Орлову в роли Дуни Петровой в новом варианте кинофильма «Волга-Волга» (режиссёры - Павел Лабазов и Андрей Сильвестров), получившего в 2007 году премию Кандинского в номинации «медиа-проект года». Так же легко художник примеривал на себя образы Ленина, Штирлица, Чарли Чаплина, Екатерины Великой, Елизаветы Английской и шекспировского Полония, ставшего для него последним...

Показ работ Владислава Мамышева-Монро стал возможным благодаря сотрудничеству музея с петербургскими коллекционерами и друзьями художника, предоставившими его произведения.
Выставки
Алексей Ваулин. Живая материя

Алексей Ваулин. Живая материя

27 апреля—19 июня 2023

Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около 50 произведений, выполненных в разные годы.

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

3 марта—26 июня 2023

Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее