Александр Александрович Рубцов (1884-1949) – уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. Будучи пенсионером Академии художеств, с 1914 года он жил и работал в Тунисе. Первая мировая война лишила его возможности вернуться в Россию. Молодой художник обосновался в пригороде столицы Туниса, путешествовал по Северной Африке, неоднократно посещал Алжир, Марокко. В краю больших контрастов: среди песков Сахары и снежных гор Атласской гряды; среди необитаемых просторов и тесноты городских улочек «медины» – расцветало мастерство пейзажиста Александра Рубцова.
Имя его становится известным; он публикуется в журналах, участвует в выставках, получает заказы на портреты. Это станет единственным источником средств к существованию после 1917 года, когда связи с Россией прервутся. Во французских художественных кругах в 1920-е годы Рубцов, уроженец Петербурга, приобрел известность своими работами, передающими образ удивительного мира, который захватил его своей экзотичностью, сказочностью, многообразием красок. Большинство его сюжетов – это североафриканские пейзажи с их удивительным освещением, мавританский фольклор, арабский быт и прикладное искусство. Почти вся творческая жизнь Рубцова прошла в Тунисе. Время от времени Рубцов, принявший французское гражданство, выезжает в Европу; почти ежегодно выставляет свои работы во Франции, а также неоднократно – в столице Марокко, Рабате. Художник был награжден орденом Французской Академии художеств; в Тунисе он принял участие в создании Центра искусств.
На протяжении жизни он неохотно продавал свои работы, благодаря чему сохранилось его обширное наследие. На выставке в Русском музее будет представлены предметы из частной коллекции Меди Дуcса: более 80 живописных произведений и графика разных лет . В экспозиции будут представлены и несколько работ Я. Ционглинского, Д. Кардовского – академических преподавателей художника из коллекции ГРМ.
Рекомендовано для зрителей старше 16 лет.
Петр I – коллекционер. Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея
9 июня—31 декабря 2022
В Михайловском замке экспонируется подлинная декоративно-парковая скульптура начала XVIII века из Летнего сада, закупленная по указанию Петра I в Венеции и Риме.
И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре
9 июня—26 сентября 2022
Выставка, приуроченная ко дню празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого – дань памяти императору. В экспозицию войдет около 150 произведений таких художников, как И. К. Айвазовский, М. М. Антокольский, А. Н. Бенуа, К. П. Брюллов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. А. Серов и многих других.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея