Выставка произведений акварелиста В.Садовникова, приуроченна к 200-летию со дня рождения мастера. Это первая монографическая экспозиция, посвященная творчеству художника. На ней представлено более 100 графических работ разных лет, преимущественно акварелей.
Уже в начале своей профессиональной деятельности В.Садовникова отдавал предпочтение технике акварели, позволяющей быстро и подробно зафиксировать увиденное. В числе ранних произведений В.Садовникова тщательно проработанные и детально прорисованные акварельные пейзажи Шуваловского парка и близлежащих деревень графини В.П.Полье, виды Петербурга. Творческое признание и известность принесла художнику работа над созданием панорамы Невского проспекта, выполненной по заказу издателя А.М.Прево. Общая длина панорамы составила 15,65 метров при ширине 15 сантиметров. «Панорама Невского проспекта» стала своеобразным историко-художественным документом пушкинской эпохи. О профессиональном мастерстве акварелиста свидетельствуют работы 1840-х годов. Более свободное владение живописной техникой ощущается в серии пейзажей Вильны и окрестностей, Ковно, Ревеля.
Больших успехов достиг В.С.Садовников в области интерьерного жанра, чрезвычайно популярного в изобразительном искусстве середины ХIХ века. Точностью в передаче сложных перспективных композиций и гармонией колористических сочетаний отличаются выполненные в 1850-х годах по заказу княгини З.И.Юсуповой художественные серии жилых и парадных помещений Юсуповского дворца на Мойке и особняка З.И. де Шово-Нарышкиной на Литейном проспекте. Виды Павловска, Гатчины, Петергофа, Стрельны и других окрестностей Петербурга, запечатленные мастером в конце 1850-х годов, выделяются особой живописностью и большой степенью обобщения деталей.
Наиболее поздние работы мастера, представленные на выставке, относятся к 1860-м годам. Это «Вид Николаевского дворца в Петербурге» и «Вид Богоявленского Анастасиева монастыря в Костроме». Творчество В.С.Садовникова ознаменовало собой целый этап в развитии акварельной графики паркового пейзажа и интерьера и подвело итог ее существования в ХIХ веке.
13 апреля—10 июля 2023
Творчество крупного русского и советского скульптора первой половины ХХ века Леонида Владимировича Шервуда лишь однажды было представлено на монографической выставке. Она состоялась еще при жизни мастера в 1952 году в Государственном Русском музее.
2 марта—15 мая 2023
Выставка посвящена ближайшим ученикам и сотрудникам К.С. Малевича – Илье Чашнику (1902–1929) и Николаю Суетину (1897–1954). Выставка представит целый ряд ранее неизвестных рисунков, связанных с исследовательской деятельностью Чашника и Суетина в ГИНХУКе и с их дизайнерской работой.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея