ENG
Филиалы:
Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—20 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

Николай Суетин. Илья Чашник
Михайловский замок

Николай Суетин. Илья Чашник

2 марта—19 июня 2023

Выставка посвящена ближайшим ученикам и сотрудникам К.С. Малевича – Илье Чашнику (1902–1929) и Николаю Суетину (1897–1954). Выставка представит целый р...

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой
Мраморный дворец

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

3 марта—26 июня 2023

Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 худ...

Леонид Шервуд. 1871–1954
Михайловский замок

Леонид Шервуд. 1871–1954

13 апреля—3 июля 2023

Творчество крупного русского и советского скульптора первой половины ХХ века Леонида Владимировича Шервуда лишь однажды было представлено на монографической выставке. О...

Алексей Ваулин. Живая материя
Мраморный дворец

Алексей Ваулин. Живая материя

27 апреля—19 июня 2023

Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около ...

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея
Корпус Бенуа

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

8 июня—11 сентября 2023

Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа. Алексан...

/ / 19 марта 2023 – Русскому музею 125 лет!

19 марта 2023 – Русскому музею 125 лет! - События

19 марта 2023 – Русскому музею 125 лет!

19 марта 2023

19 марта 2023 года Русский музей отметит 125 лет со дня своего открытия. В Михайловском дворце пройдут праздничные мероприятия для гостей музея. Посетителей встретят реконструкторы в аутентичных костюмах конца XIX столетия. Гости также увидят выступления музыкальных коллективов, в том числе артистов СПб ГБУК «Петербург-концерт», с которым в этот же день состоится подписание соглашения о сотрудничестве. В честь праздника 19 марта билеты в Михайловский дворец и корпус Бенуа будут стоить 125 рублей (цена единого билета в Михайловский дворец и корпус Бенуа – 250 рублей).

Видео приглашение ВРИО Генерального директора музея Анны Юрьевны Цветковой.



Встретить исторических личностей на экспозиции – редкая возможность, которая появится у посетителей Русского музея в день его юбилея. Среди известных персонажей – первый управляющий Русским музеем Александра III Великий князь Георгий Михайлович, архитектор Леонтий Бенуа, княгиня и меценат Мария Тенишева, а также художники, чьи работы украшают экспозицию музея: Илья Репин, Архип Куинджи, Иван Шишкин.

Праздничная программа стартует в 10.45 в Парадном вестибюле – там состоится выступление квартета им. Н.А. Римского-Корсакова («Петербург-концерт»).

Парадная лестница Михайловского дворца:

В 11.15 с приветственным словом и поздравлением к гостям обратятся представители Русского музея: ВРИО  Генерального директора Анна Цветкова, Президент музея Владимир Гусев, Заместитель Генерального директора по научной работе Евгения Петрова, Заместитель Генерального директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина, Заместитель Генерального директора по экономическому развитию Наталья Андрикова, Заместитель Генерального директора по комплексной реконструкции и капитальному ремонту Владимир Баженов, Заместитель Генерального директора по административно-хозяйственной работе Юрий Королев, Заместитель Генерального директора по технико-технологическому обеспечению и цифровому развитию  Николай Донцов.

Академический зал №14:

В 11.50 состоится торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Русским музеем и СПб ГБУК «Петербург-концерт».

В 12.00 концертную программу откроют молодые исполнители коллектива фонда поддержки искусств «Арт-Линия».

В 14.00 состоится выступление камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением Михаила Гантварга (Петербург-Концерт).

В 16.00 выступит выпускник Санкт-Петербургской консерватории Лев Потапов.

Музыкальный марафон к 125-летию со дня открытия Русского музея продолжится концертами Государственного оркестра народных инструментов «Метелица» им. Н.И.Привалова в Михайловском замке 23 марта в 16.00 и струнного ансамбля Государственной академической капеллы в Строгановском дворце 25 марта в 13.00.

«В честь 125-летия со дня открытия Русского музея мы подготовили особую праздничную программу. Этот день важен для музея, и мы приглашаем петербуржцев и гостей города разделить эту радость с нами. Самым большим подарком для нас будет интерес посетителей и их участие в наших мероприятиях», - отмечает ВРИО Генерального директора Русского музея Анна Цветкова.

В продолжение праздничных мероприятий Русский музей и Почта России предоставят петербуржцам и гостям города возможность бесплатно отправить открытки с изображением шедевров из коллекции музея в любую точку России.


Купить билет в Михайловский дворец
Купить билет в корпус Бенуа

Купить единый билет


Русский музей рекомендует
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт