ENG
Филиалы:
Режим временного закрытия музея в связи с пандемией продлён до 31 мая
Русский музей

Режим временного закрытия музея в связи с пандемией продлён до 31 мая

18.03.2020. 18:25

Дорогие друзья! В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции и на основании приказа Министерства Культу...

Подробнее

Онлайн прогулки по Русскому музею
Русский музей

Онлайн прогулки по Русскому музею

20 марта

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского...

Подробнее

Онлайн трансляции Русского музея
Русский музей

Онлайн трансляции Русского музея

18 мая

Дорогие друзья! Смотрите наши трансляции на официальном сайте и в социальных сетях с 23 марта.

Подробнее

/ / Читай-играй вместе с Русским музеем!

События

Читай-играй вместе с Русским музеем!

6 апреля 2020

Читай-играй вместе с Русским музеем!
Тема первой недели проекта: «Фарфор. Хрупкий мир красоты».

Русский музей обладает богатейшей коллекцией фарфора, она составляет около 20 тысяч экспонатов. В залах музея представлены все основные этапы развития русского фарфора. Только представь, в коллекции хранятся все царские сервизы со времени правления Елизаветы Петровны до Николая II. Это изделия Императорского фарфорового завода и частных производств: Гарднера, Корнилова, Кузнецова, Попова и других.

Сегодня мы расскажем о необычном фарфоровом сервизе, который называется «Георгиевский». Он выполнен по заказу императрицы Екатерины II на подмосковной фабрике Гарднера.

Посмотри, как он украшен: на тарелке изображен орден, а ее края увиты орденской лентой. Это не случайно! Сервиз использовали во время торжественных обедов, устраиваемых при Высочайшем дворе в честь Георгиевских кавалеров, то есть людей, награжденных орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Обрати внимание, чашка для десерта из этого сервиза украшена фигуркой белочки. На что же намекает нам создатель сервиза?

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо знать историю. Оказывается, в восемнадцатом веке был популярен язык символов, смысл которых в то время был понятен всем. Белочка, грызущая орех, как бы говорит нам: «без труда не получишь», одним словом, орден нужно заслужить!

А сейчас давай порисуем!

·       Скачай и распечатай изображение белой тарелки или открой его в любом графическом редакторе.

СКАЧАТЬ КАРТИНКУ

·       Придумай свою роспись тарелки и прикрепи то, что у тебя получилось, в комментариях к этому посту.

·       Беспристрастное жюри в течение недели выберет лучшую работу и подарит ее автору альбом для чтения и творчества «Секреты фарфоровой чашки».

#читай_играй #музейдетям

https://vk.com/rusmuseum?w=wall-405271_24485



Русский музей рекомендует
Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт

Мобильные приложения
Мобильные приложения

Google PlayApp Store

Подробнее