Уже более двух столетий уникальная по историко-культурному и архитектурному наследию территория Крымского полуострова включена в состав Русского мира и, безусловно, в контекст отечественной культуры. Очевидный интерес к сокровищам Крыма проявился с 1880-х годов также у мастеров русской светописи, деятельно и плодотворно работавших в местных фотоателье Ялты (И.Г.Ностиц, Ф.П.Орлов, И.И.Семенов) и Севастополя (К.И.Колпакчеев, С.И.Райниш), а также приезжавших в Крым по поручению научных обществ или в составе археологических экспедиций (И.Ф.Барщевский, В.Д.Машуков). Отправляясь в длительное или кратковременное путешествие по полуострову, эти и другие профессионалы и фотолюбители регулярно проводили съемку природных и рукотворных достопримечательностей Крымской земли. Фотографическое освоение Крыма продолжилось в начале XX в. и во многом было связано с бурным развитием многочисленных курортных мест, которые с успехом популяризировала видовая открытка.
На выставке в Русском музее зрители могут познакомиться с уникальными историческими художественными фотографиями, представляющими разные виды, жанры, форматы и техники съемки. Особое место в экспозиции принадлежит комплексу снимков выдающегося русского фотографа Ивана Федоровича Барщевского (1851-1948), посетившего Крым в 1888 году в составе экспедиции Императорского Московского Археологического общества и запечатлевшего колоритные виды Бахчисарая и его окрестностей. Предлагаемой прогулкой по Крыму Русский музей открывает цикл фотографических ретроспективных выставок «Путешествие по Российской империи», впервые демонстрируя в таком контексте и таком масштабе произведения отечественной светописи из своего собрания.
Александр Тышлер. Театр в станковых картинах
28 ноября 2019—24 февраля 2020
Выставка, проходящая в Год театра в России, посвящена удивительному, таинственному и странному миру образов А.Г. Тышлера (1898–1980). В экспозицию вошли произведения из собрания Русского музея.
Борис Лурье. Американский нонконформист
29 августа—11 ноября 2019
Уроженец Ленинграда, узник Бухенвальда, представитель нью-йоркского авангарда 1950-х — 1960-х, со-основатель движения NO!art, Борис Лурье нащупывает болевые точки современности: от преступлений против человечества до отражения сексуальности в массовом сознании.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2018
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея