Эдвард Беккерман родился в городе Сочи в 1958 году. Он обучался искусству танца в школе Большого театра, а затем, когда в 1974 году его родители эмигрировали в Соединенные Штаты, поступил в Американскую школу балета Джорджа Баланчина. Позже учился в Лиге студентов-художников Нью-Йорка.
С 1990-х годов Беккерман работает как художник. Его занимает невидимая взору вселенная, дающая о себе знать в грезах и сновидениях. Ее населяют эфирные ангелы-хранители, в ее садах расцветают инопланетные, фантастические цветы. На этой символистской, по существу, почве, вырастает беккермановская форма, в которой явно прослеживается увлечение художника европейской живописной традицией послевоенных десятилетий, эпохой позднего модернизма — агрессивной образностью art brut и прежде всего Жана Дюбюффе.
Цветы Беккермана завораживают, «затягивают» зрителя внутрь себя. В этих изображениях сочетаются три аспекта: оптический, метафорический и психоэнергетический. «Ангелы» Беккермана — это попытка художника найти свое место в многообразнейшей практике репрезентации вестников в модернистском искусстве. Это простые, традиционные вещи, за которыми, однако, стоит личное переживание. Плотные, и в то же время словно светящиеся изнутри, они совсем не похожи на миловидных херувимчиков Рафаэля, напоминая, скорее, «грубый стиль», в котором сплавлено материально-колористическое и бесплотно-спиритуальное.
Работы Эдварда Беккермана можно найти в постоянной коллекции Государственного Русского музея, Санкт-Петербург; в Музее миниатюрного искусства в Амстердаме, Московского музея современного искусства и во многих известных частных и корпоративных коллекциях по всему миру.
Константин Федорович Богаевский
10 февраля—20 июня 2023
Выставка посвящена 150-летию Константина Федоровича Богаевского (1872 - 1943), одного из крупнейших деятелей Серебряного века русской культуры.
Леонид Колибаба. Скульптура, графика
16 сентября 2022—23 января 2023
Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого объединения «Озерки – Деревня художников».
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея