Выставка посвящена 225-летию со дня рождения Федора Петровича Толстого. Экспозиция включает около 100 скульптур, рисунков и акварелей из собрания Русского музея, Эрмитажа и Петергофа. Также представлены медали, вазы и тарелки, сделанные по эскизам мастера.
Прекрасный рисовальщик, акварелист, медальер, скульптор, гравер, живописец, силуэтист, автор балетных замыслов и костюмов, Толстой каждый раз с удивительным вдохновением и энергией осваивал новые для себя виды и жанры искусства. О художественных достоинствах ранних произведений Толстого свидетельствует представленная на выставке «Летающая Фортуна», поднесенная в 1808 году императору и хранящаяся в собрании Эрмитажа. Безусловный интерес представляет и другой восковой барельеф из эрмитажной коллекции — «Апофеоз президента Академии художеств графа А. С. Строганова».
К первым десятилетиям XIX века относится большинство так называемых «семейных портретов» — миниатюрных восковых барельефов, наклеенных на зачерненное стекло и оправленных в одинаковые рамки. В основном в них были запечатлены близкие родственники, друзья и знакомые художника.
В 1810 году Ф. П. Толстой становится медальером Монетного двора. Наряду с произведениями Толстого, на выставке представлены известные работы медальеров Монетного двора А. А. Клепикова и А. П. Лялина, повторяющие в уменьшенном виде самые знаменитые медальные серии Толстого — на события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов и на войны России с Персией (1826-1828) и Турцией (1828-1829).
Восковые аллегорические медальоны, прославляющие важнейшие события войны с Наполеоном, — одно из главных творческих достижений художника в области скульптуры. Они составляют ценнейшую часть обширной коллекции произведений Толстого, принадлежащей Русскому музею.
О проектировании Толстым предметов декоративно-прикладного искусства рассказывают не только экспонируемые на выставке шедевры — восковые барельефы для золотого блюда, поднесенного императору Николаю I после коронации (1826), но и некоторые рисунки, а также две вазы Императорского фарфорового завода, предоставленные музеем-заповедником «Петергоф».
16 июня—22 августа 2022
Основная цель выставки - представить местные особенности лоскут-ного шитья многочисленных центров народного искус¬ства России и показать своеобразный творческий почерк отдельных мастеров ХХ века. Выставка знакомит с подлинно народным лоскутным шитьем, получившим развитие не в клубах и творческих объединениях, а в деревнях, се¬лах и маленьких городах России.
4-я фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев
22 декабря 2021—30 мая 2022
Биеннале историко-архивной фотографии вновь представляет малодоступные фотоколлекции региональных музеев. На выставке будет показано 144 фотографии из музеев Воронежа, Ивангорода, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Рязани, Симферополя, Омска, Пскова, Углича, Якутска. Экспозиция строится как последовательный рассказ о культурной, бытовой, политической жизни России 1870-х – 1930-х годов.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея