Выставка знакомит с творчеством современного российского скульптора, получившего заслуженное признание на родине и за рубежом. Персональные выставки Григория Потоцкого проходили в разных городах России, а также в Молдавии, Германии, Франции, США, Швеции, Канаде, Швейцарии, Японии, Малайзии, на Филиппинах и в других странах мира, где установлены памятные знаки, мемориальные доски и монументальные композиции, созданные этим мастером в 1990-2010-е годы.
Григорий Потоцкий является основателем и президентом Международной академии доброты, которая проводит большую международную благотворительную деятельность. Потоцкий награжден орденами многих общественных организаций, в том числе орденом «Почетный гражданин России». О художнике сняты фильмы «Волшебник со Старого Арбата», «Миссия миротворец», «Новый Пигмалион», «Искусство, меняющее жизнь», «Мир Григория Потоцкого». Его творчеству посвящены телевизионные передачи и десятки статей, ряд каталогов и биографическая книга «Изография души».
В представленных на выставке портретах своих известных современников - писателей, актеров, музыкантов, поэтов и ученых, мастер органично сочетает традиции русской академической школы, французского импрессионизма и пластические открытия Антуана Бурделя, каждый раз создавая запоминающийся выразительный образ (портреты Андрея Вознесенского, Паоло Коэльо, Эмира Кустурицы, Пьера Кардена). В то же время в других портретах, сюжетных композициях и макетах памятников, раскрывающих коллизии судеб известных деятелей русской и зарубежной культуры, Потоцкий тяготеет к подчеркнутой экспрессии, свободной лепке и предельному обобщению формы, порой подходящему к чистой абстракции. Вслед за Джакометти и другими представителями скульптурного модернизма ХХ века он обыгрывает выразительные возможности беспокойной, нервной фактуры, неизменно достигая особой пронзительности эмоционального звучания образа.
Александр Тышлер. Театр в станковых картинах
28 ноября 2019—24 февраля 2020
Выставка, проходящая в Год театра в России, посвящена удивительному, таинственному и странному миру образов А.Г. Тышлера (1898–1980). В экспозицию вошли произведения из собрания Русского музея.
Борис Лурье. Американский нонконформист
29 августа—11 ноября 2019
Уроженец Ленинграда, узник Бухенвальда, представитель нью-йоркского авангарда 1950-х — 1960-х, со-основатель движения NO!art, Борис Лурье нащупывает болевые точки современности: от преступлений против человечества до отражения сексуальности в массовом сознании.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2018
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея