ENG
Филиалы:

Лазарь Хидекель

Л. Хидекель. Города будущего — надземный город. 1927. Бумага, акварель, белила. Собрание семьи Хидекеля
21 ноября 2018—14 января 2019
Лазарь Хидекель (1904–1986) — яркий представитель русского авангарда и первый супрематический архитектор — начинал художественное образование в Витебском художественном училище в 1918 году под руководством М. Добужинского, М. Шагала,  К. Малевича, Эль Лисицкого. Он активно участвовал в создании объединения УНОВИС (Утвердители нового искусства), задуманного Малевичем как «партия супрематизма». 

Мечту молодого студента стать архитектором поддержал учитель. Малевич направил его в мастерскую Эль Лисицкого, где велась работа по выходу плоскостного супрематизма в объем. В 1921 году Хидекель вместе с Малевичем и группой студентов переезжает в Петроград и, не порывая связей с УНОВИСом, поступает в Институт гражданских инженеров, чтобы получить прочную профессиональную базу. Известность молодому архитектору принесла студенческая работа «Проект рабочего клуба» (1926). Здесь отвлеченные идеи Малевича, заложенные в «архитектоны», превратились в  конкретный объект. 

В эскизах 1920-х годов, созданных под непосредственным руководством Малевича, Хидекель изучает основные методы супрематизма и находит свои темы: концентрические круги, диагональные динамические композиции, отголоски которых можно найти и в проектах 1960-х годов.

На выставке, включающей более 80 произведений, будут представлены  как футуристические проекты Хидекеля (города будущего — проекты космических жилищ, Город-сад, Аэроград, Аквагород), так и проекты осуществленных построек: на Малоохтинском  и Московском проспектах, на Гороховой улице; кинотеатр «Москва» на Старо-Петергофском проспекте и другие.   

К сожалению, в коллекции Русского музея работы Лазаря Хидекеля не представлены. Составившие экспозицию произведения из собрания семьи архитектора дают уникальную возможность познакомиться с наследием еще одного блестящего авангардиста.

При поддержке ПАО "НОВАТЭК"

Л. Хидекель. Города будущего — надводный город. 1927. Бумага, гуашь. Собрание семьи Хидекеля Л. Хидекель. Дом культуры, Кондопога. 1929. Бумага, акварель, гуашь. 21,8 x 20. Собрание семьи Хидекеля Л. Хидекель. Фасад кинотеатра «Москва». Ленинград, 1936–1939. Фотография Л. Хидекель. Желтый крест. 1923. Холст, масло. 53 x 62. Собрание семьи Хидекеля

Выставки
Соломон Юдовин. Блокадная графика из собраний Русского музея и Евгения Герасимова

Соломон Юдовин. Блокадная графика из собраний Русского музея и Евгения Герасимова

24 января—1 апреля 2019

Выставка приурочена к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. Блокада — одно из самых трагических событий Второй мировой войны, свидетелем и непосредственным участником которого стал художник.

Заказать билеты

Санкт-Петербург в фотографиях 1850–1910-х гг. из собрания Русского музея. Из цикла «Путешествия по Российской империи»

Санкт-Петербург в фотографиях 1850–1910-х гг. из собрания Русского музея. Из цикла «Путешествия по Российской империи»

27 сентября 2018—12 ноября 2018

Исторические события, повседневная жизнь города и петербургские достопримечательности в фотографиях и открытках второй половины XIX — начала XX века.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальный тур по музейному комплексу, созданный в технологии панорамной съемки, знакомит с экспозицией, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Виртуальный тур по музейному комплексу. Старая версия виртуального тура (рус., англ., нем., фин.).

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт

Мобильные приложения
Мобильные приложения

Google PlayApp Store

Подробнее