ENG
Филиалы:

МИХАИЛ ХАЗИН

30 августа 2007—1 октября 2007
Характеризуя искусство Михаила Хазина, без понятия судьбы не обойтись: художник ненавязчиво, не педалируя драматургию поиска национальной идентичности, тематизирует это понятие. Полистилизм его произведений органично появился из поэтической оптики, откорректированной судьбой. Хазин получил хорошую школу — и в плане профессионального и культурного кругозора, и в плане академических навыков построения формы, "сделанности" произведения как вещи. Художник выступает во всеоружии того, что довольно редко встречается в современном искусстве: академической мастеровитости. Многолетней темой Хазина становятся гнутые из полой трубы антропоморфно-иероглифические изображения, сквозные для большой группы произведений. Это тема имеет несколько планов: метафорический, историко-культурный, собственно пластический, даже сюжетный, повествовательный. Для этих работ характерна особая материальная сделанность, вещность. Новая проблематика появляется у Хазина в работах, казалось бы, традиционно фигуративных и повествовательных — в сериях "Еврейские музыканты (Клейзмеры)" и "All The World Circus". Главным в этих сериях является не натурный материал, интересный сам по себе и выразительно "схваченный", не сюжетная драматургия, не историко-культурные ассоциации и не апелляция к культурной памяти. Все, что делает Хазин, в конечном итоге направлено на выявление самого восприятия, созерцания как события. Последняя по времени создания масштабная серия Хазина — корпус из двенадцати произведений, выполненных в рамках проекта "Еврейский натюрморт", реализованного совместно с фотографом Борисом Беленкиным. Проект представляет собой соревнования двух систем визуализации — традиционно-живописной и фотографической. Оба автора работают над натюрмортом идентичного предметного и символического содержания. Как правило, он сложно составлен — вполне в духе традиции голландского натюрморта семнадцатого века или постановок Шардена. В соревновании с фотографией Михаил Хазин мобилизует все возможности авторской, поэтической оптики и делает ее многослойность, корректируемую судьбой художника, доступной для зрителя. А. Д. Боровский. Творчество Михаила Хазина. Биография Бориса Беленкина Биография Миахила Хазина
Выставки
Мир нивхов

Мир нивхов

30 ноября 2016—1 марта 2017

Русский музей совместно с Сахалинским областным художественным музеем представляют выставку «Мир нивхов», открывающую культуру одного из древнейших коренных народов Севера.

Заказать билеты

Отражение. Акварели и рисунки Андрея Есионова

Отражение. Акварели и рисунки Андрея Есионова

14 сентября—15 ноября 2016

Русский музей приглашает на персональную выставку живописца и графика  Андрея Есионова. Это первая выставка художника в Санкт-Петербурге: он неоднократно показывал свои произведения в Европе,  москвичи помнят его выставки в залах Академии художеств и Московского музея современного искусства. Художник смело работает на стыке академического и современного искусства, но при этом его работы существуют как бы «вне истеблишмента», вне существующей сегодня формальной системы «продвижения искусства».

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальный тур по музейному комплексу, созданный в технологии панорамной съемки, знакомит с экспозицией, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Виртуальный тур по музейному комплексу. Старая версия виртуального тура (рус., англ., нем., фин.).

Подробнее

Интернет магазин
Интернет магазин

В интернет магазине Русского музея представлен огромный ассортимент сувенирной продукции, иллюстрированные издания и мультимедиа диски.

Перейти к магазину

Мобильные приложения
Мобильные приложения

Google PlayApp Store

Подробнее