ENG
Филиалы:

ОЛЕГ КРОТКОВ. 1929-2013

При поддержке:
  • Blue Apple
Трое. 1994. Оргалит, холст, масло
6 ноября 2013—16 января 2014

В экспозицию персональной выставки Олега Кроткова (1929-2013) вошли живописные произведения, раскрывающие эволюцию творчества мастера - от соцреалистических композиций 1950-х до романтического авангарда начала девяностых. Ученик С.М.Ивашева-Мусатова, продолжавшего традиции «Бубнового валета», Кротков создал в своих полотнах удивительный мир - многоликий, безбрежный одновременно величественный и камерный. Романтика повседневности и своеобразная патетика содержания его картин говорят о глубокой духовной жизни каждого существа, каждого предмета в окружающем нас мире. За счет разработанной им оригинальной живописной манеры художник создает иллюзию неукротимого движения, пульсирующего, эмоционально насыщенного света. Статичные фигуры в его композициях, обращенных к бытовым и религиозным сюжетам, полны напряжения и непокорности. Они словно вбирают в себя черты характера самого живописца, его упрямство и целеустремленность. Созданные им натюрморты («Три вещи», «Натюрморт с апельсином», «Алхимия-2», «Над нами, за нами, в нас») открывают многоликость пространства и колдовские возможности цвета - то глубокого, насыщенного, то по-акварельному прозрачного и чистого.

Олег Кротков покинул Россию в 1992 году. Его живопись не подходила ни под одну из модных в то время категорий. Художник и не стремился во что бы то ни стало быть современным. Во многом по этой причине он не успел получить широкую известность и признание при жизни. Эта выставка, впервые за долгое время столь полно представляющая творчество Олега Кроткова - своего рода дань памяти недавно ушедшему Мастеру.

Натюрморт с горящими свечами. 2004. Оргалит, масло Св. Матвей с ангелом. 1970. Оргалит, масло Над нами, за нами, в нас. 1995. Оргалит, масло Зимнее утро. 1972. Оргалит, масло Поклонение волхвов. 1995. Холст, масло Два кувшина. 1976. Картон, масло

Выставки
Александр Ержемский – первый фотограф Русского музея

Александр Ержемский – первый фотограф Русского музея

15 июня—7 августа 2023

Александр Константинович Ержемский (1845–1905) – яркая, деятельная личность, признанный мастер и авторитет в области фотографии, организатор и первый заведующий «Собственной фотографией Русского музея императора Александра III».

«Фонтан» Дмитрия Каминкера.

«Фонтан» Дмитрия Каминкера.

21 мая—5 ноября 2023

Во дворе Строгановского дворца Русского музея представляется художественный объект «Фонтан» известного петербургского скульптора Дмитрия Каминкера.


Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее