Художественные принципы искусства «александровской поры» ярко и последовательно отразил ампир (или имперский стиль): различные по назначению, материалам и размерам изделия образуют удивительное стилистическое единство.
Проводниками и популяризаторами ампира были Императорские фарфоровый и стекольный заводы, где трудились первоклассные художники и мастера-исполнители. В заводских библиотеках хранилось большое количество рисунков и гравюр, которые использовались при декорировке того или иного предмета. Аллегории и символы, античная орнаментика сочетались с патриотическими надписями и портретами выдающихся современников.
Предметы этого времени приобретают подчеркнуто строгие очертания и, несмотря на небольшие размеры, оттенок монументальности. Так стенки стеклянных сосудов делались толще обычного и обрабатывались глубокой алмазной гранью. Рисунок алмазной резьбы напоминал огранку драгоценных камней. Отсюда термин «алмазная грань». Для того, чтобы подобное стекло лучше пропускало свет, в его состав вводили окись свинца, который придавал материалу особую чистоту и прозрачность. По сходству с горным минералом подобное стекло стали называть хрусталём.
Ампир скорректировал и облик изделий из фарфора. Посуду нередко изнутри и снаружи золотили, уподобляя хрупкий материал бронзе. В тоже время, как никогда ранее, увеличился выпуск монументальных ваз, ставших одним из характерных символов русского ампира.
У истоков российской археологии. К 160-летию Императорской Археологической комиссии
20 февраля—4 марта 2019
В Греческой комнате Строгановского дворца представлены более 60 архивных документов и исторических фотографий из хранения Научного архива Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа. Многие материалы экспонируются впервые.
Соломон Юдовин. Блокадная графика из собраний Русского музея и Евгения Герасимова
24 января—1 апреля 2019
Выставка приурочена к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. Блокада — одно из самых трагических событий Второй мировой войны, свидетелем и непосредственным участником которого стал художник.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальный тур по музейному комплексу, созданный в технологии панорамной съемки, знакомит с экспозицией, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Виртуальный тур по музейному комплексу.
Старая версия виртуального тура (рус., англ., нем., фин.).
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2018
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея