ENG
Филиалы:

Две войны

3 июля 2003—28 июля 2003
На выставке представлены работы двух художников - советского С. Шиманского и немецкого А.Реммера, прошедших Великую Отечественную войну с фотоаппаратом в руках, но с противоположных сторон. Выставка необычна в первую очередь тем, что представленная в работах война - абсолютно "невоенная" - ни бомбежек, ни атак, ни даже просто оружия. В 1942 году полковой связист вермахта и фотограф по профессии Асмус Реммер оказался на чужой земле, чтобы фотографировать немецкие могилы для облегчения поисков родственникам погибших. Однако их оказалось так много, что заснять все захоронения уже не представлялось возможным. Солдата-фотографа откомандировали во Францию, где в американском плену и закончился его военный поход. Реммер не принимал участия в боевых действиях, поэтому остался жив и сохранил весь отснятый материал. Россию он воспринимал как художник, восторгаясь ее красотой и душевной открытостью; Россия отвечала ему тем же: позирующие люди улыбчивы и дружелюбны. В своих работах Реммер показал русскую деревню такой, какой, по сути, она и была - без тракторов и комбайнов, без агитаторов и передовиков социалистического соревнования, без лозунгов и оркестров. В то же время, только значительно севернее, другой фотограф - Сергей Шиманский, военный корреспондент на Северном флоте, снимал боевые действия и морские походы, но на войне видел не только боль и кровь. Оказавшись в блокадном Ленинграде, Шиманский был поражен величием непокоренного города. На его фотографиях нет бомбежек и трупов, но забор из кроватей на перекопанной под картошку клумбе перед Казанским собором говорит о блокадном городе больше иных репортажей. Сергей Шиманский - открытие и для зрителей, и для специалистов, так как удивительным образом этот прекрасный фотограф оказался забыт фотографическим сообществом, хотя по мастерству и изобразительному совершенству его работы достойны самых серьезных выставок и публикаций. Выставка организована отделом новейших течений Государственного Русского музея совместно с Союзом фотохудожников России.
Выставки
«Фонтан» Дмитрия Каминкера.

«Фонтан» Дмитрия Каминкера.

21 мая—5 ноября 2023

Во дворе Строгановского дворца Русского музея представляется художественный объект «Фонтан» известного петербургского скульптора Дмитрия Каминкера.


История Русского музея в архивных фотографиях. К 125-летию Русского музея

История Русского музея в архивных фотографиях. К 125-летию Русского музея

21 мая—5 июля 2023

Выставка, посвященная 125-летию со дня основания Русского музея, открывается в канун проведения «Ночи музеев» и за неделю до празднования Дня города – юбилейной, 320-й годовщины основания Петербурга во дворе Строгановского дворца.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее