ENG
Филиалы:

ВАЛЕНТИН САМАРИН

17 сентября 2009—2 ноября 2009

На выставке Валентина Самарина представлено 96 оригиналов фотографий SANKI. Как объясняет сам фотограф «этот термин появился в начале 70-х в Ленинграде. Это новая старая серебряная (на бром серебряной основе) фотография, открытая 200 лет назад. Любая фотография, любой негатив на пленке, миллионы километров старой кинопленки, начиная с немого кино, содержат скрытые изображения». В. Самарин делает их видимыми для зрителя.

Знакомство Самарина с экспериментальным балетом Л. Якобсона инициировало его поиски адекватных фотографических средств передачи специфики новой пластики человеческого тела. Проявившийся у Самарина интерес к танцу воплотился в зрительный ряд, в котором изображение начинало деформироваться, «плыть», обретая качества иных измерений. Фотограф отказался от статичности и четкости изображения, пространственно-временной определенности и заданности, взамен этому предложил «движущийся кадр.

В 1981 году Самарин в статусе политического беженца поселился в Париже. Он активно включился в жизнь парижского андеграунда и продолжал снимать выставки, вечеринки и повседневную жизнь русских художников, писателей, артистов. Ряд парижских фотографий 80-х образуют циклы: «Большая Медведица», посвященный писательнице, певице и модели Н. Медведевой, «Театральные постановки А. Хвостенко» в русском клубе «Симпозион» и т. д. В Париже, Марселе, Антверпене, Мангейме Самарин продолжает снимать спектакли и репетиции М. Бежара, К. Карлсон, П. Бауш, Ф. Толляра, Б. Эйфмана, В. Панова и др. Свои фотографические опыты в портретном жанре Самарин называет «метапортретами». Кроме театральных постановок, выставок, акций, персонажей ленинградского и парижского андеграунда, урбанистических сюжетов и портретов, Самарин снимает и произведения изобразительного искусства: «Я снимаю картины, <…> чтобы выявить метазнаки. Это невидимые сразу сигналы инобытия. Мои фотографии с картин меньше всего похожи на репродукции. Я как бы вскрываю верхний слой...».

Фотографии Валентина Самарина экспонировались на многочисленных персональных и групповых выставках в разных странах мира и городах, в том числе и в России.

Выставки
Отражение. Акварели и рисунки Андрея Есионова

Отражение. Акварели и рисунки Андрея Есионова

14 сентября—7 ноября 2016

Русский музей приглашает на персональную выставку живописца и графика  Андрея Есионова. Это первая выставка художника в Санкт-Петербурге: он неоднократно показывал свои произведения в Европе,  москвичи помнят его выставки в залах Академии художеств и Московского музея современного искусства. Художник смело работает на стыке академического и современного искусства, но при этом его работы существуют как бы «вне истеблишмента», вне существующей сегодня формальной системы «продвижения искусства».

Заказать билеты

Николай Шестопалов

Николай Шестопалов

23 июня—5 сентября 2016

Выставка впервые после длительного перерыва представляет творчество Николая Ивановича Шестопалова (1875–1954) – русского живописца, получившего известность и признание в 1900-1920-е годы, однако впоследствии оказавшегося практически забытым.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальный тур по музейному комплексу, созданный в технологии панорамной съемки, знакомит с экспозицией, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Виртуальный тур по музейному комплексу. Старая версия виртуального тура (рус., англ., нем., фин.).

Подробнее

Интернет магазин
Интернет магазин

В интернет магазине Русского музея представлен огромный ассортимент сувенирной продукции, иллюстрированные издания и мультимедиа диски.

Перейти к магазину

Мобильные приложения
Мобильные приложения

Google PlayApp Store

Подробнее