ENG
Филиалы:
Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—29 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века
Михайловский замок

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века

12 октября 2023—12 февраля 2024

Выставка «От Ореста Кипренского до Павла Федотова» знакомит зрителя с лучшими образцами рисунка и акварели перво...

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
Корпус Бенуа

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—8 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видн...

Жилище будущего
Мраморный дворец

Жилище будущего

20 октября 2023—8 января 2024

В экспозиции представлено 24 произведения – цифровые крупномасштабные картины, часть из которых создана при помощи искусственного интеллекта. Проект поднимает вопросы будущего с...

/ / Мобильные приложения

Artefact

Artefact
Приложение дополненной реальности Artefact, разработанное Министерством культуры РФ для музеев России, позволяет распознавать при помощи смартфона музейные объекты и получать дополнительную информацию о музейных экспонатах в виде текстов и изображений.
AR-гидом можно воспользоваться как на постоянной экспозиции, так и на самых крупных временных выставках.
Метки с дополнительной информацией, а также эскизы, этюды, фотографии произведений в период реставрации и аннотация появляются при наведении камеры телефона на картину, а также при удаленной работе вне экспозиции.

Загрузить на русском языке:

  

izi.travel

izi.travel
Русским музеем совместно с компанией IZITEQ B.V., Нидерланды – создателем мобильного приложения, ставшего глобальной системой информации об объектах культурного наследия по всему миру– разработаны 4 аудиогида для мобильных приложений (https://izi.travel/ru/9aa9-gosudarstvennyy-russkiy-muzey/ru)
Маршрут «Дворцово-парковый комплекс Русского музея» знакомит с историей его дворцов и садов и содержит дополнительные исторические сведения о зданиях, расположенных на пути следования туристов. Языки: русский, английский, итальянский.
Аудиогид «Государственный Русский музей. Михайловский дворец» знакомит с произведениями, представленными на его основной экспозиции, рассказывая об истории русского искусства с XII до конца XX вв. Для филиала музея в г. Малага (Испания) были подготовлены аудиогиды для мобильных приложений к временным выставкам.
 Аудиогид «Русское искусство XV-ХХ веков» знакомит с блестящими шедеврами Русского музея – от икон до советской живописи, демонстрируя многообразие русского искусства в его непрерывном развитии. Языки: русский, испанский.
 Аудиогид «Русское искусство эпохи Дягилева» посвящен русскому искусству конца XIX – начала XX вв. и представляет произведения мастеров, чье творчество было связано с выдающимся театральным и художественным деятелем. Языки: русский, испанский.

Загрузить приложение (на русском/английском языке):

google-play.png  app-store.png

Русский музей на РЖЯ

Русский музей на РЖЯ
Мобильное приложение "Русский музей на русском жестовом языке (РЖЯ)" со специально разработанной экскурсионной программой позволяет глухим и слабослышащим людям вникнуть в недоступные им сейчас тонкости основной экспозиции Русского музея в Михайловском дворце.

Загрузить на русском языке:

google-play.png

Летний сад. Путеводитель

Летний сад. Путеводитель

Мобильное приложение посвящено старейшему парку Петербурга, с 2003 года входящему в состав комплекса Русского музея. Летний сад– любимое детище Петра Великого. Он создавался в начале XVIII века по примеру лучших европейских садов и парков. Украшением сада является скульптура на мифологические сюжеты, созданная итальянскими мастерами. Приложение с интерактивной картой позволяет пользователю получить информацию об основных исторических объектах сада ‒ Летнем дворце Петра I, павильонах, фонтанах, боскетах и скульптурных группах. Официальное приложение Русского музея доступно на английском и французском языках.

Приложение бесплатно и доступно для скачивания в Google Play и AppStore.

Загрузить на русском языке:

google-play.png  app-store.png

Загрузить на английском языке:

google-play.png  app-store.png

Чернецов. Парад

Чернецов. Парад

Приложение «Русский музей. Чернецов. Парад» посвящено самой известной картине Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» (1837). Эта картина – уникальный групповой портрет первой половины XIX века. На ней, помимо представителей разного рода войск, императора Николая I и его свиты, изображено более 200 персонажей - современников А.С.Пушкина, в том числе знаменитые художники и архитекторы, литераторы, актеры, представители научного сообщества, купцы и даже крестьяне. Приложение позволяет получить информацию о любом из изображенных на картине персонажей, а также познакомиться с объектами, окружающими Царицын луг (ныне Марсово поле) и сегодня входящими в комплекс Русского музея. Среди них Летний и Михайловский сады, Инженерный замок и Михайловский дворец. Программа позволяет получить дополнительную информацию в виде текста и аудиорассказов.

Официальное приложение Русского музея. Создано в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Приложение бесплатно и доступно для скачивания в Google Play и AppStore.

Загрузить приложение:

google-play.png  app-store.png

Царь-Царевич

Царь-Царевич

Мобильное приложение «Царь-царевич», доступное на русском и английском языках, представляет собой развлекательно-познавательную игру, рассчитанную на игроков от 6 лет. Несколько картин из собрания Русского музея рассказывают о семье русских царей династии Романовых. Игра помогает рассмотреть детали картин - игрушки и костюмы юных наследников престола, коронационные атрибуты власти русских монархов. Особенность игры - сюжетные приключения в комнатах музея. В игре есть возможность познакомить детей с семейными и государственными делами русских царей, отвлечься музыкальными заданиями или найти уникальный фрагмент музейного экспоната.

Приложение бесплатно и доступно для скачивания в Google Play и AppStore.

Загрузить на русском языке:

google-play.png  app-store.png

Загрузить на английском языке:

google-play.png  app-store.png

Игра "Сокровища замка"

Игра "Сокровища замка"
Государственный Русский музей представляет пятую игру серии "Ровесники" под названием «Сокровища Замка». Главное ее отличие от традиционных игр-приключений в том, что она рождена реальной петербургской средой Михайловского замка. Старинные картины и воссозданные реставраторами интерьеры позволят узнать о трагических и одновременно романтических событиях из жизни Павла Первого и его семьи. Эта игра не только знакомит с историей правившей династии Романовых, но и является своеобразным проводником в мир городской мистики тех времен, когда в Михайловском замке был сосредоточен центр империи. 
В залах и лабиринтах, под леденящие душу вздохи таинственных обитателей замка, Вас ждут приключения и загадки. 

Игра создана при поддержке Благотворительного фонда "Система".

Приложение бесплатно и доступно для скачивания в Google Play и AppStore.

Загрузить приложение:

 google-play.png    app-store.png

Русский музей. Дополненная реальность

Русский музей. Дополненная реальность

В 2013 году состоялся запуск нового сайта для мобильных устройств «Русский музей. Дополненная реальность» rmgallery.ru. Принцип, который используется в мобильном сайте, – тот же, что и в первоначальном варианте проекта «Дополненная реальность» – сканирование QR-кода и моментальное получение дополнительной информации (аннотаций и аудиорассказов). Но теперь посетителю музея не нужно скачивать приложение (как это было в первой версии проекта), а достаточно отсканировать QR-код обычным сканером мобильного устройства. Если пользователь находится не на экспозиции, то он имеет возможность с помощью своего мобильного устройства войти на сайт rmgallery.ru, открыть раздел «Галерея» и получить доступ к этой же информации. На сайте есть алфавитный каталог произведений художников, а также указатель произведений по видам изобразительного искусства и жанрам.

В разделе «Проекты» планируется размещать QR-коды к самостоятельным проектам, реализуемым в музее. В настоящее время здесь размещены коды об участниках фестиваля «Императорские сады-2013». Отдельный раздел содержит краткую информацию о музейном комплексе, контакты, часы работы и интерактивную карту с указанием объектов Русского музея. Мобильный сайт, созданный на русском и английском языках, доступен пользователям всех мобильных устройств, имеющих доступ в Интернет.

Перейти на сайт

Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее