ENG
Филиалы:

Александр Лабас (1900 – 1983)

На Дальнем Востоке. Красноармеец. 1928. Холст, масло.98х78
12 апреля 2012—16 июля 2012
Выставка представляет творчество известного советского художника А.А.Лабаса (1900-1983) – одного из ведущих мастеров Общества станковистов (ОСТ), ставшего ярким и самобытным явлением в изобразительном искусстве 1920 – начала 1930-х годов. В экспозицию вошло 110 произведений живописи и графики из собрания Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ имени А.С.Пушкина, Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», Государственного театрального музея им. А.А.Бахрушина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Ивановского областного художественного музея, Пермской государственной художественной галереи и частных собраний.

Основной раздел выставки составили работы Лабаса 1920-1930-х годов, в которых нашли оригинальное преломление основополагающие отличительные черты эстетики ОСТа – пристальный интерес к пластическим открытиям русского и зарубежного авангарда начала ХХ века и стремление воплотить в выразительном художественном образе напряженный ритм и динамику современного мира. Экспозиция включает также электронный каталог, дающий возможность ознакомиться с произведениями, созданными Лабасом в послевоенные десятилетия.

Одним из главных героев представленных работ является техника – автомобили и аэропланы, трамваи и эскалаторы московского метро. Смещения форм и необычные ракурсы позволяют художнику воссоздать головокружительное ощущение пространства, увиденного из окна стремительно несущегося поезда или из кабины самолета. Вместе с тем, в образах, посвященных новейшим техническим изобретениям или грядущему покорению космоса, автор находит свою поэтику, созвучную его лирическому восприятию мира. Эта особенность творчества Лабаса особенно отчетливо раскрылась в его портретах, пейзажах и натюрмортах, отмеченных эмоциональной одухотворенностью и тонким чувством цвета.

Выставка организована совместно с Фондом содействия сохранению творческого наследия Александра Лабаса

Поезд идет. 1929. Холст, масло. 98,3х75,8 Дирижабль. 1931. Холст, масло. 155,5х199 Цеппелин. 1931. Бумага, акварель, белила. 32,5х27 Дирижабль и детдом. 1930. Холст, масло. 160х80 Город на Западной Двине.1928. Холст, масло. 100х67 На Кавказе. Первые тракторы.1929. Бумага, акварель. 31,7х45,5 Самолет над палубой. 1936. Из серии «Крым». Бумага, темпера, белила.47х31

Выставки
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

29 июня—11 сентября 2023

Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

8 июня—11 сентября 2023

Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Александр Аркадьевич Лабас (1900 – 1983) – в 1920-е один из организаторов Общества станковистов (ОСТ), характерной чертой которого было воспевание достижений советского строя с использованием приемов современного европейского экспрессионизма.  

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее