Выставка Александра Волкова, посвященная 120-летию со дня рождения художника, продолжает серию юбилейных выставок, прошедших в Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте и в Третьяковской галерее в Москве. В Русском музее сложилась небольшая, но яркая и выразительная коллекция произведений живописи, темперы, акварели и рисунка известного художника, автора «Гранатовой чайханы». И если картины художника хорошо знакомы зрителю по многим тематическим выставкам Русского музея, то его графические произведения 1920-х годов станут подлинным открытием для любителей искусства.
А. Волков родился в Узбекистане и прожил там большую часть жизни. Однако, получив образование в Петербурге, Москве и Киеве, Волков явился связующим звеном между стилистической эволюцией европейских традиций начала ХХ века и народным декоративным искусством Востока, именно он повлиял на развитие и сложение национальной узбекской школы живописи. Неповторимый живописный язык художника, присущая его работам колористическая насыщенность, глубина и свечение красок, постижение традиций народного примитива в соединении с библейскими сюжетами и суфийскими мотивами восточных религий, придают его творчеству особые качества, позволяющие считать его выдающимся мастером первой половины ХХ века. В состав экспозиции войдет около 30 произведений мастера из собрания Русского музея.
Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
13 октября 2023—29 января 2024
Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видный представитель художественного объединения «Голубая роза». На выставке представлены живописные и графические работы Павла Кузнецова из собрания Русского музея и частных коллекций.
21 июля—4 сентября 2023
Выставка знакомит с лучшими образцами небольшой, но интересной и разнообразной коллекции работ отечественных художников XIX–XX веков, посвященных Африке, из собрания Русского музея.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея