Русский музей представляет выставку Алексея Кондратьевича Саврасова - основоположника лирического направления в пейзажном жанре. В экспозиции - 90 произведений из собраний Русского музея и Третьяковской галереи. Наряду с картиной «Грачи прилетели», ставшей одним из высших достижений русского реалистического пейзажа, представленные произведения позволят оценить, сколь крупной и значительной была творческая индивидуальность художника.
Саврасов родился и всю жизнь прожил в Москве, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где позднее (с 1857 по 1881гг.) возглавлял пейзажный класс. Со второй половины 1860-х годов в творчестве художника все явственнее стала проявляться исключительная способность необыкновенно тонко и правдиво передавать затаенную прелесть родной природы. По словам И.И. Левитана, Саврасов старался отыскать «в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные черты, которые так сильно действуют на душу человека». Временем же наивысшего расцвета творчества художника стали 1870-е годы, чему способствовали частые поездки на Волгу. Тема весны, пробуждения природы пронизывает все творчество художника. Она нашла особое лирическое воплощение в таких пейзажах, как «Сельский вид» (1867), «Разлив Волги под Ярославлем» (1871), «Домик в провинции. Весна» (1876) и многих других.
Создатель большой и прочной традиции реалистического пейзажа, Саврасов был также талантливым педагогом и воспитал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества плеяду замечательных живописцев.
Умение Саврасова связать чувства и переживания человека с миром природы позволило поставить произведения художника в один ряд с самыми совершенными пейзажами мировой живописи.
Выставка осуществлена при финансовой поддержке Нефтяной компании «Лукойл»
К выставке издан буклет.
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—31 декабря 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Дом и семья. Картины мирной жизни
16 декабря 2022—20 июня 2023
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея