Русский музей представляет выставку Алексея Кондратьевича Саврасова - основоположника лирического направления в пейзажном жанре. В экспозиции - 90 произведений из собраний Русского музея и Третьяковской галереи. Наряду с картиной «Грачи прилетели», ставшей одним из высших достижений русского реалистического пейзажа, представленные произведения позволят оценить, сколь крупной и значительной была творческая индивидуальность художника.
Саврасов родился и всю жизнь прожил в Москве, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где позднее (с 1857 по 1881гг.) возглавлял пейзажный класс. Со второй половины 1860-х годов в творчестве художника все явственнее стала проявляться исключительная способность необыкновенно тонко и правдиво передавать затаенную прелесть родной природы. По словам И.И. Левитана, Саврасов старался отыскать «в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные черты, которые так сильно действуют на душу человека». Временем же наивысшего расцвета творчества художника стали 1870-е годы, чему способствовали частые поездки на Волгу. Тема весны, пробуждения природы пронизывает все творчество художника. Она нашла особое лирическое воплощение в таких пейзажах, как «Сельский вид» (1867), «Разлив Волги под Ярославлем» (1871), «Домик в провинции. Весна» (1876) и многих других.
Создатель большой и прочной традиции реалистического пейзажа, Саврасов был также талантливым педагогом и воспитал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества плеяду замечательных живописцев.
Умение Саврасова связать чувства и переживания человека с миром природы позволило поставить произведения художника в один ряд с самыми совершенными пейзажами мировой живописи.
Выставка осуществлена при финансовой поддержке Нефтяной компании «Лукойл»
К выставке издан буклет.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
20 декабря 2024—13 мая 2025
Ретроспективная юбилейная выставка объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии и другие).
Давид Ефимович Загоскин (1900–1942)
7 августа—14 октября 2024
Давид Загоскин прожил не слишком много лет, но оставил после себя богатое живописное и графическое наследие. На выставке представлены некоторые из сохраненных во время войны рисунков и акварелей художника. Большая их часть относится к концу 1920-х – началу 1930-х годов, когда живописец входил в «Круг художников».
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея