ENG
Филиалы:

Андрей Рябушкин (1861-1904)

Рябушкин А.П. Семья купца в XVII веке. 1896. ГРМ
16 июля 2009—19 октября 2009

На выставке будут представлены произведения А. П. Рябушкина (1861-1904) из собраний Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Всероссийского музея А. С. Пушкина, Псковского художественного музея, частных коллекций.

В экспозиции показаны такие известные полотна, как: «Московская улица 17 века в праздничный день», «Семья купца 17 века», «Свадебный поезд в Москве (17 столетие)», «Потешные Петра I в кружале», «Едут», «Московская девушка 17 века», рисунки и акварели разных периодов творчества.

А. П. Рябушкин наиболее известен как автор картин на историко-бытовые темы из жизни Древней Руси, в частности 17 века. Он писал жанровые работы на темы крестьянской жизни, портреты, пейзажи, много работал как книжный иллюстратор, делал эскизы монументальных церковных росписей.

В 1875-1882 гг. Рябушкин учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.Г.Перова, в 1882 — 1890 — в Академии художеств у П.П.Чистякова. В 1890-е годы часто путешествовал по России (Борисоглебск, Тула, Орел, Углич, Ярославль, Ростов, Кострома, Нижний Новгород). Он принимал участие в выставках Товарищества передвижников, Общества художников исторической живописи (1895), «Мира искусства» (1898-1900), Союза русских художников (1903), «36-ти художников» (1901, 1903).


Выставки
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

29 июня—11 сентября 2023

Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

8 июня—11 сентября 2023

Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Александр Аркадьевич Лабас (1900 – 1983) – в 1920-е один из организаторов Общества станковистов (ОСТ), характерной чертой которого было воспевание достижений советского строя с использованием приемов современного европейского экспрессионизма.  

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее