Это первая столь масштабная выставка одного из значительных русских художников первой трети ХХ века. Замечательный живописец и рисовальщик Филипп Малявин (1869–1940) эмигрировал из России после революции, и долгое время оставался известным только узкому кругу специалистов и ценителей искусства. Настоящее признание мастер обрел в России только во второй половине прошлого столетия. На выставке, призванной раскрыть основные этапы творчества мастера, представлены 110 произведений Ф.А.Малявина 1880-1930-х гг. из шести художественных музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и Венеции, а также частных собраний Санкт-Петербурга, Москвы, США и Швейцарии. Это – прославившие мастера станковые картины и рисунки, и ряд редких материалов из фондов отдела рукописей и научной библиотеки Русского музея. Впервые с 1899 г. в Петербурге и России экспонируется холст «Смех», принадлежащий Венецианскому музею современного искусства. Российским зрителям совершенно неизвестен этот важный памятник национальной художественной культуры рубежа ХIХ-ХХ вв. Он являет собой важный смысловой «узел» в творчестве Малявина – картина итожит поиски художника в 1890-е гг. и в то же время предвещает вектор развития его творчества в следующие десятилетия.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР ВЫСТАВКИ ОАО БАНК ВТБ:www.vtbrussia.ru
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—31 декабря 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Дом и семья. Картины мирной жизни
16 декабря 2022—12 июня 2023
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея