Это первая столь масштабная выставка одного из значительных русских художников первой трети ХХ века. Замечательный живописец и рисовальщик Филипп Малявин (1869–1940) эмигрировал из России после революции, и долгое время оставался известным только узкому кругу специалистов и ценителей искусства. Настоящее признание мастер обрел в России только во второй половине прошлого столетия. На выставке, призванной раскрыть основные этапы творчества мастера, представлены 110 произведений Ф.А.Малявина 1880-1930-х гг. из шести художественных музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и Венеции, а также частных собраний Санкт-Петербурга, Москвы, США и Швейцарии. Это – прославившие мастера станковые картины и рисунки, и ряд редких материалов из фондов отдела рукописей и научной библиотеки Русского музея. Впервые с 1899 г. в Петербурге и России экспонируется холст «Смех», принадлежащий Венецианскому музею современного искусства. Российским зрителям совершенно неизвестен этот важный памятник национальной художественной культуры рубежа ХIХ-ХХ вв. Он являет собой важный смысловой «узел» в творчестве Малявина – картина итожит поиски художника в 1890-е гг. и в то же время предвещает вектор развития его творчества в следующие десятилетия.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР ВЫСТАВКИ ОАО БАНК ВТБ:www.vtbrussia.ru
Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения
1 декабря 2023—13 мая 2024
Грандиозная выставка произведений В.И.Сурикова (1848–1916) приурочена к 175-летию со дня рождения прославленного живописца.
В состав выставки включены свыше 120 живописных и графических произведений В.И.Сурикова из собраний музеев Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска, в том числе знаменитые исторические картины «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Боярыня Морозова» (Третьяковская Галерея), «Меншиков в Березове» (Третьяковская Галерея), портреты, картины на религиозные сюжеты, акварели, прекрасные образцы книжной иллюстрации.
Борис Ермолаев. К 120-летию со дня рождения
16 октября 2023—9 января 2024
Для выставки, посвященной 120-летию со дня рождения художника, отобраны работы 1930-х годов, в которых Ермолаев увековечил улицы Володарского (ныне Невского) района, быт и отдых ленинградских жителей того времени на задворках большого города.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея