ENG
Филиалы:

Филипп Малявин. 1869-1940

Бабы. 1904. Холст, масло. ГРМ
19 сентября 2013—4 ноября 2013

Это первая столь масштабная выставка одного из значительных русских художников первой трети ХХ века. Замечательный живописец и рисовальщик Филипп Малявин (1869–1940) эмигрировал из России после революции, и долгое время оставался известным только узкому кругу специалистов и ценителей искусства. Настоящее признание мастер обрел в России только во второй половине прошлого столетия. На выставке, призванной раскрыть основные этапы творчества мастера, представлены 110 произведений Ф.А.Малявина 1880-1930-х гг. из шести художественных музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и Венеции, а также частных собраний Санкт-Петербурга, Москвы, США и Швейцарии. Это – прославившие мастера станковые картины и рисунки, и ряд редких материалов из фондов отдела рукописей и научной библиотеки Русского музея. Впервые с 1899 г. в Петербурге и России экспонируется холст «Смех», принадлежащий Венецианскому музею современного искусства. Российским зрителям совершенно неизвестен этот важный памятник национальной художественной культуры рубежа ХIХ-ХХ вв. Он являет собой важный смысловой «узел» в творчестве Малявина – картина итожит поиски художника в 1890-е гг. и в то же время предвещает вектор развития его творчества в следующие десятилетия.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР ВЫСТАВКИ ОАО БАНК ВТБ:www.vtbrussia.ru

Смех. 1899. Холст, масло. Международная галерея современного искусства. Венеция Портрет художника И.Э.Грабаря. 1985. Холст, масло. ГРМ Верка. 1913. Холст, масло. ГРМ Продавец платков. 1920-1930-е гг. Холст, масло. Собрание Андрея и Елизаветы Молчановых Пляшущая баба. Середина 1900-х. Холст, масло. ГРМ Автопортрет (с палитрой). Конец 1900-х. Бумага желтая, графитный карандаш. ГРМ В.И.Ленин. 1920. Бумага, графитный и цветной карандаши. ГРМ

Выставки
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

29 июня—11 сентября 2023

Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

8 июня—11 сентября 2023

Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Александр Аркадьевич Лабас (1900 – 1983) – в 1920-е один из организаторов Общества станковистов (ОСТ), характерной чертой которого было воспевание достижений советского строя с использованием приемов современного европейского экспрессионизма.  

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее