С 2023 года в экспозиции XX века в Корпусе Бенуа открывается камерное пространство для временных выставок живописи, графики и скульптуры из собрания Государственного Русского музея.
В зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа произведена модернизация конструкций, где ранее находился сувенирный магазин. С 2023 года в новых камерных отсеках зала №80 будут проводиться временные выставки малоформатных произведений советской живописи, графики и скульптуры первой половины XX века из собрания Государственного Русского музея.
Первая выставка посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Летом 1926 года Александр Самохвалов отдыхал на берегу Дудергофского озера под Ленинградом. Здесь он задумал большую многофигурную картину «Радость жизни», – изображение группы молодых людей на пляже. В этом простом бытовом мотиве художник увидел один из символов новой эпохи. Замысел картины остался неосуществленным, но хранящиеся в Русском музее этюды, выполненные в 1928 году, дают представление о направлении творческих поисков художника. Несмотря на то, что картина «Радость жизни» так и не была написана, этюды к ней занимают важное место в творчестве Самохвалова. Найденные в них приемы ритмической организации композиции, передачи движения и взаимодействия фигур в пространстве можно обнаружить в ряде работ 1930-х годов.
В экспозицию вошли семь миниатюрных этюдов, выполненных преимущественно гуашью на картоне и бумаге. Экспозиция поддержана пейзажами, миниатюрной скульптурой того же периода, а также тремя крупными живописными работами Александра Самохвалова 1920-х – 1930-х годов.
28 декабря 2024—26 января 2025
Русский музей с удовольствием разделяет праздничную радость Рождества Христова со своими гостями! В экспозицию вошли иконописные памятники, живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство от XVIII до XX века.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
21 декабря 2024—23 июня 2025
Ретроспективная юбилейная выставка объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии и другие).
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея