Выставка посвящена памяти участников и жертв Первой мировой войны 1914-1918 годов. Люди тех лет, недавно отметившие столетие войны 1812 года, называли начавшуюся мировую войну Великой и Второй Отечественной. Сотни русских художников, искусствоведов и музейных работников принимали участие в сражениях; а те, кто не ушел на фронт - рисовальщики, живописцы и скульпторы - включались в борьбу с врагом средствами изобразительного искусства. Они участвовали в работе Военно-художественного отряда и двух Трофейных комиссий, создавали картины и плакаты, призванные поднять боевой дух соотечественников, изображали сражения и их героев, рисовали карикатуры для журналов.
Русский музей первым из художественных музеев России организует выставку, посвященную войне 1914-1918 гг. На ней представлено около 250 произведений из собрания музея - картины и рисунки К.С.Петрова-Водкина, В.И.Шухаева. Н.К.Рериха, П.Н.Филонова, карикатуры Н.В.Ремизова (Ре-Ми), гравюры Н.С.Гончаровой и Н.В.Розановой, лубки К.С.Малевича, В.В.Маяковского, Е.И.Нарбута, О.А.Шарлеманя, плакаты К.А.Коровина, А.Е.Архипова, Л.О.Пастернака, И.А.Владимирова и других мастеров, а также документальные фотографии военных лет.
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
29 июня—11 сентября 2023
Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.
Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея
8 июня—11 сентября 2023
Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Александр Аркадьевич Лабас (1900 – 1983) – в 1920-е один из организаторов Общества станковистов (ОСТ), характерной чертой которого было воспевание достижений советского строя с использованием приемов современного европейского экспрессионизма.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея