Народный художник СССР, академик, лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина, Вячеслав Загонек прошел долгий профессиональный путь, пережил тяготы войны, но не изменил своему призванию.
В.Ф. Загонек родился 19 декабря 1919 года в Иркутске. В 1927 году семья художника переезжает в Ленинград. С 1932 года Вячеслав Загонек обучался в частной художественной студии, а затем в средней художественной школе.
Загонек – один из многих ленинградских художников, чья учеба была прервана войной или блокадой (Ю.Н. Тулин, А.П. Левитин, Ю.С. Подляский, Б.С. Угаров и другие). За годы службы в армии Вячеслав Францевич участвовал в советско-финской и в Великой Отечественной войне, пока не был по болезни демобилизован в 1942 году. В 1945 году поступает в институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, и оканчивает его по мастерской Б.В. Иогансона в 1950 году.
Вячеслав Загонек остался в истории отечественного искусства как один из ведущих мастеров ленинградской пейзажной живописи. В его проникновенных пейзажах запечатлена трогательная романтика родных просторов. Начиная с 1961 года, творчество В. Загонека тесно связано со Старой Ладогой и творческой базой Ленинградского Союза художников. Из многократных творческих командировок Загонек непременно возвращался в Старую Ладогу, неброская красота которой была столь созвучной самому характеру живописного видения художника.
Автор таких крупных и узнаваемых полотен как «Утро» (1959-1960), «Гроза прошла» (1960-1961), «Март, будни» (1963-1964), В.Ф. Загонек был истинным мастером камерного натурного пейзажа («Весенняя вода» 1956; «Ялдом-озеро. Лодки» 1957; «Волхов», 1962). Небольшая экспозиция в корпусе Бенуа позволит в полной мере оценить характер лирического живописного дара замечательного ленинградского художника.
Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения
1 декабря 2023—13 мая 2024
Грандиозная выставка произведений В.И.Сурикова (1848–1916) приурочена к 175-летию со дня рождения прославленного живописца.
В состав выставки включены свыше 120 живописных и графических произведений В.И.Сурикова из собраний музеев Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска, в том числе знаменитые исторические картины «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Боярыня Морозова» (Третьяковская Галерея), «Меншиков в Березове» (Третьяковская Галерея), портреты, картины на религиозные сюжеты, акварели, прекрасные образцы книжной иллюстрации.
Борис Ермолаев. К 120-летию со дня рождения
16 октября 2023—9 января 2024
Для выставки, посвященной 120-летию со дня рождения художника, отобраны работы 1930-х годов, в которых Ермолаев увековечил улицы Володарского (ныне Невского) района, быт и отдых ленинградских жителей того времени на задворках большого города.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея