ENG
Филиалы:

Вячеслав Францевич Загонек (1919—1994). К 100-летию со дня рождения

Вячеслав Францевич Загонек (1919—1994). К 100-летию со дня рождения
19 декабря 2019—16 февраля 2020

Народный художник СССР, академик, лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина, Вячеслав Загонек прошел долгий профессиональный путь, пережил тяготы войны, но не изменил своему призванию.

В.Ф. Загонек родился 19 декабря 1919 года в Иркутске. В 1927 году семья художника переезжает в Ленинград. С 1932 года Вячеслав Загонек обучался в частной художественной студии, а затем в средней художественной школе.

Загонек – один из многих ленинградских художников, чья учеба была прервана войной или блокадой (Ю.Н. Тулин, А.П. Левитин, Ю.С. Подляский, Б.С. Угаров и другие). За годы службы в армии Вячеслав Францевич участвовал в советско-финской и в Великой Отечественной войне, пока не был по болезни демобилизован в 1942 году. В 1945 году поступает в институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, и оканчивает его по мастерской Б.В. Иогансона в 1950 году.

Вячеслав Загонек остался в истории отечественного искусства как один из ведущих мастеров ленинградской пейзажной живописи. В его проникновенных пейзажах запечатлена трогательная романтика родных просторов. Начиная с 1961 года, творчество В. Загонека тесно связано со Старой Ладогой и творческой базой Ленинградского Союза художников. Из многократных творческих командировок Загонек непременно возвращался в Старую Ладогу, неброская красота которой была столь созвучной самому характеру живописного видения художника.

Автор таких крупных и узнаваемых полотен как «Утро» (1959-1960), «Гроза прошла» (1960-1961), «Март, будни» (1963-1964), В.Ф. Загонек был истинным мастером камерного натурного пейзажа («Весенняя вода» 1956; «Ялдом-озеро. Лодки» 1957; «Волхов», 1962). Небольшая экспозиция в корпусе Бенуа позволит в полной мере оценить характер лирического живописного дара замечательного ленинградского художника.

Выставки
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

26 января—31 декабря 2023

Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).

Дом и семья. Картины мирной жизни

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—20 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.

Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее