Выставка призвана представить отечественное изобразительное искусство переломного периода, которым стал в истории нашей страны конец ХХ века. С распадом СССР искусство получило возможность существовать без цензурных барьеров и идеологических рамок. В результате сложилась картина мозаичного, не структурированного многообразия, где самые разные художники оказались в равной ситуации свободного самоопределения. Основу экспозиции составили произведения живописи и скульптуры – видов искусства, претерпевших в те годы наиболее значительные изменения. Этот выбор продиктован спецификой собрания Русского музея, а также возможностью выявить характерные для искусства 1985–2000 годов контрасты и пересечения традиций и инноваций.
Условные разделы выставки формируются вокруг смысловых узлов, в которых концентрируются образы, знаки, настроения и ожидания этого времени, получившие отражение в изобразительном искусстве. Таким образом, в экспозиции «без барьеров» объединены работы мастеров различных поколений, направлений и идеологических ориентаций в широком содержательном и стилистическом диапазоне (Зураб Церетели, Гриша Брускин, Татьяна Назаренко, Ольга Булгакова, Олег Кулик, Константин Звездочетов, Евсей Моисеенко, Игорь Обросов, Тимур Новиков, Гелий Коржев, Эрик Булатов, художники «южно-русской волны», «Митьки» и др.). Произведения из коллекции Русского музея дополнены экспонатами, предоставленными из мастерских художников, а также из государственных и частных собраний Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных стран.
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—31 декабря 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Дом и семья. Картины мирной жизни
16 декабря 2022—12 июня 2023
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея