ENG
Филиалы:
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
Корпус Бенуа

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

29 июня—16 октября 2023

Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» ...

Станислав Юлианович Жуковский
Строгановский дворец

Станислав Юлианович Жуковский

25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне
Павильоны Михайловского замка

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне

21 сентября—11 октября 2023

Выставочный проект знакомит с многообразием техник печатной графики, объединяя в общем пространстве работы состоявшегося мастера, творч...

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—22 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
Корпус Бенуа

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—29 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видн...

«Школа музейного дела». Архив

Отчет о проведении курсов повышения квалификации для специалистов художественных музеев

22 сентября 2014—1 октября 2014

«Работа с посетителями и расширение музейной аудитории»

22 - 27 сентября

и обучающего семинара

«Нетрадиционная методика проведения занятий в художественном музее с молодежью в форме свободной дискуссии»

29 сентября - 1 октября

 

В Русском музее с 22 сентября по 27 сентября 2014 года состоялись курсы повышения квалификации на тему «Работа с посетителями и расширение музейной аудитории» для научных сотрудников просветительских служб художественных музеев,  организованные службой по работе с посетителями Русского музея с привлечением сотрудников научно-методического отдела Российского этнографического музея.

В учебную программу курсов вошли темы практической деятельности музея во взаимосвязи с запросами и интересами различных категорий посетителей, а также вопросы расширения музейной аудитории.

Программа рассчитана на 72 академических часа, из которых 24 часа - освоение методических материалов.

Слушатели курсов получили представление о структуре службы по работе с посетителями и связям с общественностью Русского музея, практической деятельности отделов: экскурсионно-лекционной работы, научно-методического, Центра музейной педагогики и детского творчества, развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал», Консультационно-методического центра художественных музеев РФ, а также отдела рекламы, отдела специальных и интернет-проектов, отделов по связям с общественностью и информационного обеспечения.

Особое внимание было уделено разнообразным формам экскурсионной работы с разновозрастной аудиторией на постоянной экспозиции музея и временных выставках, программам и проектам по работе с «особыми» детьми, существенной роли дизайнерских решений для выставок и экспозиций в соответствии с запросами посетителей.

Слушателям представили новейшие разработки по насыщению экспозиционного пространства музея цифровыми и электронными ресурсами.

В Российском этнографическом музее участникам были представлены музейно-образовательные программы, в том числе игровые проекты для детской аудитории и авторские разработки специалистов музея по арт-терапии.

В завершении курсов с 29 сентября по 1 октября слушатели приняли участие в обучающем семинаре «Нетрадиционная методика проведения занятий в художественном музее с молодежью в форме свободной дискуссии», проведенном специалистами сектора прикладной социологии и работы с молодежью. Программа семинара рассчитана на 24 часа, включая теоретические и практические занятия. В практических занятиях семинара участвовали студенты факультета культурологии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

На курсах прошли обучение 28 сотрудников художественных музеев, картинных галерей и музеев-заповедников из 15 городов России: Москвы, Твери, Калуги, Ялты, Керчи, Нового Уренгоя, Владивостока, Южно-Сахалинска, Севастополя, Орла, Рязани, Майкопа, Йошкар-Олы, Мурманска, Красноярска.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр