ENG
Филиалы:
Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—29 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века
Михайловский замок

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века

12 октября 2023—12 февраля 2024

Выставка «От Ореста Кипренского до Павла Федотова» знакомит зрителя с лучшими образцами рисунка и акварели перво...

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
Корпус Бенуа

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—8 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видн...

Жилище будущего
Мраморный дворец

Жилище будущего

20 октября 2023—8 января 2024

В экспозиции представлено 24 произведения – цифровые крупномасштабные картины, часть из которых создана при помощи искусственного интеллекта. Проект поднимает вопросы будущего с...

«Школа музейного дела». Архив

Отчет о проведении индивидуальной стажировки «Работа с посетителями в художественном музее. Музей для всех»

23 мая 2016—28 мая 2016

Место проведения: Русский музей.

Участник: научный сотрудник научно-просветительского отдела Музея изобразительных искусств Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Музейный комплекс имени И. Я. Словцова».

Программа индивидуальной стажировки, рассчитанная на 36 академических часов и разработанная отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации», охватывала следующие разделы и темы:

  • знакомство с работой службы по работе с посетителями и связям с общественностью;

  • изучение различных форм и методов работы с посетителями:

  • формы работы с разновозрастной аудиторией, типы экскурсий, программы лектория, музейно-педагогические издания малых форм;

  • нетрадиционная методика привлечения студентов и школьников в художественном музее;

  • детская студия Русского музея, методика проведения занятий «Диалоги в музее»;

  • взаимодействие музея и образовательных учреждений в системе основного и дополнительного образования; образовательные программы центра «Российский центр музейной педагогики и детского творчества»; организация конкурсов и выставок детского творчества;

  • проект «Русский музей: виртуальный филиал» - формы работы информационно-образовательных центров; использование открытых ресурсов портала «Виртуальный Русский музей» в просветительской деятельности музея; центр мультимедиа Русского музея;

  • знакомство с постоянными экспозициями и временными выставками Русского музея.

Особое место в программе занимало знакомство с социокультурными проектами Русского музея – адресными музейно-педагогическими и арт-терапевтическими программами, в том числе, с комплексной программой для посетителей с ограниченными возможностями.

В Русском музее состоялись следующие занятия:

  • «Реализация государственной программы «Доступная среда» в музеях Санкт-Петербурга и в музеях России», «Комплексная программа для посетителей с ограниченными возможностями «Музей для всех» в Русском музее».

  • «Клиентские группы людей с ограниченными возможностями и их особенности. Специфика восприятия и подача информации. Рефлексия. Анализ форм работы» (с арт-терапевтическим тренингом и практическими занятиями);

  • «Работа детского театра «Куклы». Роль театра в социальной интеграции детей с ограниченными возможностями. Сайт театрального проекта «Самокат» - социальной программы, направленной на знакомство с театром детей, пребывающих в интернатах, больницах, хосписах Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

  • «Работа с посетителями с ограниченными возможностями в художественных музеях Российской Федерации».

Кроме представления социокультурных проектов Русского музея, участник стажировки был ознакомлен с проектами двух учреждений культуры Санкт-Петербурга, работающих с посетителями с ограниченными возможностями:

  • в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова слушателю рассказали о реализации программы «Доступная среда»;

  • в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих, являющейся региональным методическим центром для специальных библиотек Северо-западного региона России – о практической проектной деятельности с музеями Санкт-Петербурга по адаптации музейных программ для посетителей с ограничениями по зрению.

Участник сделал сообщение о реализации программы «Доступная среда» в Музее изобразительных искусств Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Музейный комплекс имени И. Я. Словцова».

По окончании стажировки участник получил комплект информационно-справочных и методических материалов по тематике курсов (в электронном виде и на бумажных носителях) и документ о прохождении индивидуальной стажировки в Русском музее установленного образца. 



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр