Выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, представляет разные виды искусства, объединяя несколько ...
Русская классика. Нерассказанные истории
25 августа 2021—17 октября 2021
25 августа 2021 года в отреставрированном здании Нижегородского государственного художественного музея была торжественно открыта выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» в рамках проекта «Великие коллекции – нижегородцам», посвященного 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода.
17 июля 2021—17 октября 2021
Выставка русского кружева из собрания Государственного Русского музея.
На выставке в Вологде будет представлено 86 предметов из четырехтысячного собрания кружева в Русском музее. Некоторые экспонаты зрители увидят впервые – они никогда ранее не покидали фондов музея.
Иван Айвазовский и художники-маринисты в России
30 апреля 2021—12 октября 2021
Выставка в филиале Русского музея в г. Малага (Испания). При жизни Айвазовского его персональной выставки в Испании не было. И впоследствии на экспозициях русского искусства в этой стране встречались лишь отдельные произведения великого мариниста. Сейчас в Малаге представлено двадцать пять его картин, две из которых принадлежат Музею-заповеднику «Царское Село» -- все они относятся к числу шедевров, созданных его кистью.
Лев Толстой в живописи, скульптуре и графике
30 апреля 2021—12 октября 2021
Выставка в филиале Русского музея в г. Малага (Испания).
Война и мир в русском искусстве
30 апреля 2021—24 апреля 2022
Выставка в филиале Русского музея в г. Малага (Испания) представляет обзор произведений русского искусства на тему войны. В состав выставки вошли более 180 произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства от средневековья до XX века.
15 апреля 2021—19 сентября 2021
15 апреля 2021 года в Художественной галерее МВК «Музей Норильска» открылась выставка «Строители новой жизни» из собрания Русского музея. На экспозиции представлены произведения Исаака Бродского, Константина Юона, Александра Самохвалова, Александра Дейнеки, Аркадия Пластова и других крупнейших мастеров искусства социалистического реализма.
Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII – ХХ веков
10 марта 2021—27 июня 2021
10 марта 2021 года в Оренбургском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII – ХХ веков».
Выставка уникальна не только работами великих русских художников, но и тем, что Русский музей впервые проводит экспозицию на Оренбургской земле.
Произведения Зинаиды Серебряковой из собрания Русского музея
13 февраля 2021—30 мая 2021
13 февраля в Приморской государственной картинной галерее открывается выставка произведений Зинаиды Серебряковой из собрания Русского музея. Сорок три работы художницы будут впервые представлены во Владивостоке.
9 декабря 2020—21 февраля 2021
9 декабря 2020 в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Павел Филонов и его ученики».
Павел Филонов — русский авангардист, основатель и теоретик аналитического метода в искусстве. Его имя до сих пор не так известно широкой публике, поскольку главным направлением искусства в 1932 году был объявлен соцреализм, а Филонов и его ученики были названы формалистами и подвергнуты жестокой травле.
Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII-ХХ веков
27 ноября 2020—21 февраля 2021
27 ноября 2020 года в Белгородском художественном музее состоялось открытие выставки «Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII-ХХ веков».
В состав выставки включено 67 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства: произведения художников русского искусства XVIII − XX веков − А.П. Антропова, В.Л. Боровиковского, А.Г. Венецианова, Р.И. Фелицина, К.Е. Маковского, М.К. Башкирцевой, Н.Н. Беккер, Б.М. Кустодиева, З.Е. Серебряковой, Н.С. Гончаровой, И.Э. Грабаря, А.П. Остроумовой-Лебедевой, А.В. Шевченко, Н.И. Нестеровой и других мастеров.
9 октября 2020—20 декабря 2020
9 октября 2020 года в Музее изобразительных искусств Республики Карелии открылась всероссийская художественная выставка «Русский Север».
Русский Север не относится к понятиям географическим или этнографическим. Это особый историко-культурный феномен, который по праву можно считать достоянием мировой цивилизации. В XIX веке произошло «открытие» Севера не только для исследователей культуры, традиций, быта и фольклора, но и для художников, которые черпали вдохновение в безграничных просторах северной природы, в седой старине и величественности деревянного зодчества, в простоте нрава и богатейшей культуре коренных жителей сурового края.
Рыцарь мечты. Виктор Борисов-Мусатов. К 150-летию со дня рождения
19 сентября 2020—22 ноября 2020
19 сентября в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка «Рыцарь мечты. Виктор Борисов-Мусатов. К 150-летию со дня рождения».
В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения Виктора Борисова-Мусатова (1870-1905) – выдающегося мастера русского живописного символизма, талантливейшего представителя русской культуры Серебряного века, создателя саратовской школы в отечественном изобразительном искусстве.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея