Творчество крупного русского и советского скульптора первой половины ХХ века Леонида Владимировича Шервуда лишь однажды было представлено на монографической выставке. Она состоялась еще при жизни мастера в 1952 году в Государственном Русском музее. Сейчас по-своему актуальной представляется новая монографическая экспозиция. Дореволюционный период его творчества был отмечен созданием исполненного вдохновения портрета А.С. Пушкина (1902), надгробия Глеба Успенского (1909) и памятника адмиралу С.О. Макарову в Кронштадте. В советское время Шервуд участвовал в реализации плана монументальной пропаганды, выполнив памятники А.Н. Радищеву и А.И. Герцену, продолжал активно работать в области портретной и мемориальной скульптуры, исполнив, в частности, бюсты А.В. Луначарского, П.Л. Войкова, И.В. Сталина. Знаковой для эпохи социалистического реализма стала монументальная статуя «Часовой».
Наряду с экспонатами из коллекции Русского музея представлены произведения из других музейных и частных собраний, а также обширный документальный материал и многочисленные фотографии монументальных произведений, включая утраченные. Выставка, приуроченная к юбилею скульптора, является итогом длительной исследовательской работы, которая позволила уточнить факты творческой биографии Л.В. Шервуда и восстановить историю создания и бытования многих его произведений.
Иван Шишкин. Выставка во Владивостоке
25 ноября 2023—10 марта 2024
Масштабный международный проект в Приморской государственной картинной галерее представляет более 150 произведений крупнейшего отечественного пейзажиста из музеев России и Национального художественного музея Республики Беларусь. Русский музей отправил на экспозицию 30 произведений живописи и графики И.И. Шишкина из своего собрания.
Импрессионизм в России. Выставка в Челябинске
16 ноября 2023—25 февраля 2024
В Челябинском государственном музее изобразительных искусств открылась выставка «Импрессионизм в России. Живопись из собрания Государственного Русского музея». Посетители смогут увидеть 50 произведений выдающихся отечественных мастеров, испытавших в своем творчестве влияние импрессионизма.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея