ENG
Филиалы:

А.Б. Батурин

6 марта 2003—8 апреля 2003
Александр Борисович Батурин родился в 1914 году в Хельсинки (Финляндия). До 1930 г. жил в г.Шадринске, затем переехал в Ленинград. В 1931 году он встретил одного из учеников К.Малевича, Владимира Стерлигова, встреча с которым навсегда определила путь художника как в искусстве, так и в жизни. Мастерская Стерлигова была одним из неофициальных центров художественной культуры Ленинграда 1960-1970-х годов. Стерлигов оказывал большое влияние на своих учеников, потому что продолжил после Малевича линию развития пластической формы. Только вместо прямой линии супрематической вселенной Малевича, форму в его вселенной образует S-образная кривая. Пройдя оригинальную школу своего учителя, Батурин нашел свой способ выражения. Главное в творчестве художника, по его словам, - это природа и освоение ее пластических форм. Он не ищет в ней драматических состояний - в природе Батурин находит гармонию и равновесие. Основным и любимым жанром художника является пейзаж.
Вторая половина 1950-х годов - период возвращения Батурина к свободной творческой жизни. Пейзажные рисунки и акварели этого времени наполнены тишиной. Художник не списывает с природы, он стремится к обобщению формы и собственному пониманию натуры. Если акварельные рисунки художника почти нематериальны, то в рисунках, выполненных углем, карандашом, сангиной на первый план выступает логика формы. Художник исследует свойства линии, штриха, пятна, особенности и свойства каждого материала. В 1995 году в Париже учрежден институт имени А. Батурина. В 2002 году художник награжден орденом Дружбы. На выставке в Мраморном дворце представлены 30 произведений мастера (рисунок, пастель, живопись) из собрания Русского музея.
Выставки
Алексей Ваулин. Живая материя

Алексей Ваулин. Живая материя

27 апреля—19 июня 2023

Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около 50 произведений, выполненных в разные годы.

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

3 марта—26 июня 2023

Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее