Выставка впервые представит во всей полноте уникальное художественное явление - творчество студентов Института народов Севера, созданного в Ленинграде в 1930 году на базе Северного института Ленинградского Государственного университета. В экспозицию включены произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства и фотографии 1920-1930-х годов из собрания Русского музея, Российского Государственного музея Арктики и Антарктики и Российского Этнографического музея.
Произведения, выполненные представителями коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, стали ярким проявлением феномена культуры, основанной на совершенно иной по отношению к европейской системе творческого мышления. Эстетика работ художников-северян, обращенная к многовековым традициям культуры их народов, была во многом созвучна философии творчества К.С. Петрова-Водкина, М.В. Матюшина, П.Н. Филонова и других мастеров ленинградского авангарда 1920 - начала 1930-х годов. Неразрывная связь архаического, традиционного и современного в творчестве студентов Института народов Севера до сих пор привлекает пристальное внимание специалистов, что подтверждает актуальность и значимость этого явления.
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
20 декабря 2024—27 января 2025
Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейших культурных явлений второй половины ХХ века.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея