ENG
Филиалы:

Андрей Ланской (1902-1976). Живопись и графика из частных собраний

25 октября 2006—20 ноября 2006

Русский музей представляет персональную выставку художника Андрея Ланского. Экспозиция отражает основные периоды и направления творчества мастера. Это и примитивизм 1920-х годов, и геометрическая абстракция 1940-х годов, и вершина творческих экспериментов художника — «лирический абстракционизм», который Ланской подарил европейской культуре.

Новаторские выставки начала ХХ века, несомненно, оставили впечатления в душе молодого человека, так же как краткосрочное пребывание в Киеве в мастерской Александры Экстер, и росписи знаменитых кабаре, выполненные не менее знаменитым художником Сергеем Судейкиным в Петербурге. Приехав в Париж в начале 1920-х годов, Ланской посещал художественное ателье Судейкина. Одновременно знакомился с новейшими течениями французской живописи, оказавшись в эпицентре художественной жизни. Он участвовал в экспозиции русских художников «Удар» 1923 г., выставлялся на Осеннем салоне в 1924 году. Несомненный дар карикатуриста, чрезвычайная любовь к цвету, пестроте, движению определяли игровое начало его нефигуративных работ, их праздничный карнавальный характер. Особенный «русский элемент» отличал Андрея Ланского от других художников «парижской школы» 1920-1930-х гг. Его примитивистским натюрмортам этого времени присуща полная свобода рисунка и колористическая утонченность одновременно.

Следующее десятилетие художник посвятил геометрической полуфигуративности. В 1940-е годы Ланской уже прочно узнаваем как серьезный абстракционист. Он один из основателей возникшего около 1945 года направления «лирической абстракции» хотя для его полотен и мозаик вполне применим термин «абстрактный экспрессионизм». Андрей Ланской создавал ковры, иллюстрировал книги, усовершенствовал технику коллажа, выполнил интереснейшую серию гуашей по Книге Бытия. Художник считал, что все формы и цвета уже существуют в мире, остается лишь найти новые отношения между ними.

К выставке издан каталог на русском и французском языках.


Выставки
Алексей Ваулин. Живая материя

Алексей Ваулин. Живая материя

27 апреля—19 июня 2023

Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около 50 произведений, выполненных в разные годы.

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

3 марта—26 июня 2023

Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее