Гага Ковенчук - Георгий Васильевич Ковенчук (1933-2015) родился в Ленинграде. Окончил графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, мастерская А.Ф. Пахомова. Дед Г. Ковенчука Николай Иванович Кульбин был видным художественным деятелем, теоретиком русского авангарда. Жизнь художника органично переплетена с творческой атмосферой Ленинграда-Петербурга множеством связующих линий.
В 1960-е годы Ковенчук работал в жанре плаката для «Боевого карандаша», в 1969-1972 гг. был главным художником журнала «Аврора». Он активно работал в жанре плаката и книжной иллюстрации, сотрудничал с театрами. Дипломами «Лучшая книга года» были отмечены его оформление книг «Из записных книжек Ильфа» (1966) и «Клоп» В. Маяковского (1974). Первая персональная выставка Ковенчука состоялась в 1971 г., но была закрыта властями через несколько дней за «формализм». С 1988 г. он постоянно выставлялся в различных французских и европейских галереях. В 2008 г. его персональные выставки прошли в Москве и Петербурге.
Работы Гаги Ковенчука находятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, Петербургском Музее истории города, в собрании Национальной публичной библиотеки, во многих зарубежных и отечественных галереях и частных собраниях. В 2003 г. художник был награжден серебряной медалью Всероссийской академии художеств.
На выставке представлено около 100 работ художника - живопись, графика, скульптура и плакат из собрания семьи художника, собрания Русского музея и частных коллекций.
Наталия Земляная. Сотворение мира. Живопись, графика
16 февраля—10 апреля 2023
На персональной выставке петербургской художницы Наталии Земляной будут представлены около 80 живописных и пастельных произведений 1990-х и 2000-х годов.
25 ноября 2022—30 января 2023
Выставка народного художника Российской Федерации, заведующего кафедрой академической живописи МГХПА имени С.Г. Строганова, академика Российской Академии художеств Евгения Ромашко приурочена к 60-летию мастера. В экспозицию войдет около 70 произведений разных лет.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея