Ретроспективная выставка живописных полотен и коллажей Хайнриха.Зипманна охватывает период с 1954 года по настоящее время и представляет 116 работ. Поскольку творчество художника - в формальном аспекте - коренится в конструктивистских направлениях русского авангарда двадцатых годов, то экспозиция произведений Х.Зипманна в залах Русского музея, хранящего лучшую коллекцию отечественного авангарда, совершенно особым образом встраивается в художественно-исторический контекст.
Х.Зипманн родился в 1904 году в г. Мюльхайм-на-Руре (Германия). В 1925-27 годах он учился в художественной Фолькванг-школе, с 1938 года - в Государственной школе прикладного искусства в Нюрнберге, занятия в которой были прерваны Второй мировой войной. Творчество Х.Зипманна условно можно разделить на два периода, совпадающих с историческими событиями. Первый этап завершился с началом Второй мировой войны, второй начался после ее окончания. Одной из важнейших вех второго периода в творчестве мастера стало основание в 1948 году в г. Реклингхаузен группы «Молодой Запад». С этого времени Х.Зипманн переходит от пейзажей и натюрмортов к беспредметной живописи, затем - к конструктивизму, привнеся в него живописную компоненту более ранних работ. С 1972 года Х.Зипманн разрабатывает ритмически организованный канон архитектурно выстроенных картин.
Его произведения отличаются уравновешенностью и гармонией. В монтажах и коллажах художник уделяет большое внимание аранжировке материала. Он использует бумагу, ткань, жесть, картон, стекло. Некоторые коллажи представляют собой подготовительные работы к живописным полотнам, что, однако, не уменьшает самостоятельности самих коллажей v восприятие Х.Зиманном богатства форм делает каждую работу индивидуальной. Выставка организована в рамках «Музея Людвига в Русском музее».
27 апреля—19 июня 2023
Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около 50 произведений, выполненных в разные годы.
Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой
3 марта—26 июня 2023
Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея