Экспозиция представляет произведения американской абстрактной художницы Джудит Ротшильд (1921-1993). На выставке впервые перед петербургским зрителем предстанут 48 работ художницы - от ее ранних живописных произведений до коллажей позднего периода. Важное влияние на становление творческой манеры Дж.Ротшильд оказал художник Ханс Хофманн, который в 1943-44 годах занимался с ней живописью. Именно он открыл для начинающей художницы мир европейского модернизма. Неслучайно она занималась переводом манифестов и теоретических работ П.Пикассо, П.Мондриана, Дж.Миро. Именно в этот период художница знакомится с М.Дюшаном и посещает студию П.Мондриана. Первая персональная выставка Дж. Ротшильд состоялась в 1945 году. В 1958 году Дж.Ротшильд приступает к одной из главных в своем творчестве серий – «Рынок».
В начале 1970-х годов Дж.Ротшильд переходит к созданию рельефных картин, сочетающих фигуративные элементы с абстракционистским языком. Последующие двадцать лет, несмотря на свое нездоровье, Дж.Ротшильд продолжала занятия живописью, коллажем, путешествовала и работала в странах Европы и Иране. В последних циклах произведений Дж.Ротшильд доминируют две основные темы: античной Трои и готики. Во время работы над серией «Готика» переносит сердечный удар. В 1993 году в возрасте 72 лет Дж. Ротшильд скончалась. Изучение современного искусства подтолкнуло Дж.Ротшильд к мысли о необходимости популяризации художников недоцененных при жизни. Эта идея будет реализована уже в 1994 году при организации Фонда Джудит Ротшильд, созданного согласно ее завещанию.
Ассамбляж, объект, инсталляция
21 февраля—21 апреля 2025
Русский музей продолжает знакомить посетителей с различными видами и направлениями современного искусства. Выставка прослеживает эволюцию ассамбляжа, объекта и инсталляции в отечественном искусстве. Вызывавшие когда-то шок своей новизной и необычностью, теперь они уже не воспринимаются как «пощечина общественному вкусу» и прочно занимают место на современной арт-сцене.
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея